Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) обратился с письмом за помощью к общественному бизнес-омбудсмену в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой, ожидая от нее поддержки в вопросе снятия запрета на импорт кормов для непродуктивных животных.
К «непродуктивным» относят домашних питомцев — аквариумных рыб, кошек, собак и прочую живность.
«Просим вас способствовать снятию запрета на импорт кормов для непродуктивных животных (кошки, собаки, аквариумные рыбы и др.) для компаний-производителей, в продукции которых не были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты», — цитирует ТАСС письмо председателя правления СПЗ, руководителя комиссии по зообизнесу «Опоры России» Кирилла Дмитриева омбудсмену.
Как уточняет «Коммерсант», поводом для тревоги предпринимателей стали действия Россельхознадзора, который начал вводить поэтапные запреты на импорт кормов для животных. В качестве причины чиновники назвали свои подозрения о наличии в составе кормов «незарегистрированных ГМО-компонентов».
На сегодняшний день на территорию РФ уже запрещен ввоз кормов и добавок из США, Нидерландов, Испании, Германии и Литвы.
Обеспокоенность представителей зообизнеса вызывает тот факт, что чиновники «расчесывают всех под одну гребенку»: если нарушения находят у одного производителя, запрет ввозят на всю страну-поставщика. Такой подход авторы обращения считают неверным, поскольку он окажет «наибольшее негативное влияние» на субъекты малого и среднего бизнеса, продающих профессиональные, диетические и лечебные корма и на ветклиники, поскольку продажа кормов для домашних животных — основа их дохода.
От тотального запрета на импортные корма могут пострадать тысячи предпринимателей и их семей. Сегодня на территории РФ в этой отрасли работает 12 тыс. зоомагазинов, 3 тыс. ветклиник, 130 компаний-импортеров. В общей сложности в зоосегмент входят порядка 4 тыс. компаний и ИП, создавшие около 70 тыс. рабочих мест.
Эксперты отмечают, что в России производится до 85% от необходимых рынку кормов для домашних животных. Но если нижний и средний сегмент представлен, то локализации производства лечебных кормов, профессиональных кормов наивысшего качества и диетических кормов для домашних животных с особенностями здоровья в стране нет.
Получив обращение владельцев зоомагазинов и ветклиник, Анастасия Татулова перенаправила его в Минэкономики с просьбой прояснить ситуацию по проблеме.
Ограничения начались в ноябре 2020 года, когда российские власти начали вводить сокращение импорта мясокостной муки, а она используется в производстве кормов для домашних животных. Целью такой меры чиновники называли необходимость поддержки отечественной мясной отрасли, которая вынуждена выживать в условиях роста себестоимости и падения оптовых цен.