Posted 31 мая 2021,, 08:16

Published 31 мая 2021,, 08:16

Modified 7 марта, 13:59

Updated 7 марта, 13:59

Андрей Белоусов: «Металлурги нахлобучили государство на 100 млрд рублей»

31 мая 2021, 08:16
Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал, что на фоне пандемийного кризиса в прошлом году доходы российских металлургических компаний выросли «в разы», в том числе и за счет повышения цен на внутреннем рынке. Он считает, что компании должны возвратить в бюджет около 100 млрд рублей.
Сюжет
Деньги

- Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб., - приводит РБК слова первого вице-премьера.

Чиновник считает, что средства компании должны вернуть в бюджет в виде налога.

- Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять [эти деньги] — такой налог, сякой, через НДПИ, - сказал Белоусов.

Он отметил, что компании, «конечно, понимают», что должны вернуть эти сверхдоходы.

- У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем, - сказал чиновник.

Вице-премьер считает, что такие способы борьбы с высокими внутренними ценами как экспортная пошлина и демпфер навредят конкуренции металлургов на внешних рынках. Он придерживается мнения, что экспортную пошлину лучше не вводить, а вместо этого повысить НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых.

На фоне его заявления акции металлургических компаний поползли вниз на 106%.

Еще будучи помощником президента, три года назад, Белоусов оценивал сверхдоходы металлургов, производителей удобрений и газохимии более чем в 500 млрд рублей. Он предлагал направить эти средства на исполнение майских указов президента. План трансформировался в программу стимулирования инвестиций в России.