Последствия вакцинации: что стоит за загадочными смертями ученых

29 мая 2021, 10:55
Тема вакцинации в последнее время неожиданно обросла детективными подробностями. По сообщениям соцсетей, после прививок скончались сразу два известных деятеля российской медицины. В чем причины и что необходимо знать о прививках, разбирались «НИ».

Ирина Мишина

В конце мая социальные сети облетела страшная новость: сообщалось, что якобы после вакцинации от коронавируса в России скончался директор Центра подтверждения соответствия качества лекарственных средств, подведомственного Минздраву России, Евгений Соловьёв. Об этом информировал на своей странице в Facebook президент компании DiaPrep System Inc, международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов.

Правда, потом информация начала меняться. «Я немного позвонил по старым друзьям. Выяснил, что первая фраза вчерашнего поста "Есть печальное сообщение, о четырёх тяжёлых больных, после вакцинации Спутником" не правильная, потому что из моих контактов никто не знает, КАКОЙ ВАКЦИНОЙ руководство Контрольного Института кололось!!!! Интрига стала еще более захватывающей», - написал Михаил Фаворов .

Мы связались с американским ученым, но он отказался комментировать свою информацию. «Не могу больше ничего добавить», - заявил он.

«НИ» обратились также в Центр подтверждения соответствия качества лекарственных средств Минздрава РФ. В его руководстве нам сообщили:

«Бывший директор Центра Евгений Соловьев скончался не в результате вакцинации, а от коронавируса».

Однако, в приемной генерального директора ответили уклончиво: «Причину смерти бывшего директора Центра могут назвать только врачи, мы не уполномочены комментировать такие вопросы».

Так была ли вакцинация? От чего на самом деле умер директор института, который собственно и проверяет качество медикаментов? Официальные сообщения на этот счет так и не появились. Зато предсказуемо возникли версии о том, что группа ученых Центра подтверждения соответствия качества лекарственных средств могла исследовать либо применение новых вакцин, либо их дозировку. Так или иначе, интрига осталась. Ее дополнило другое сообщение, одновременно печальное и таинственное: бывший директор и научный руководитель Института экономики Российской академии наук РАН Руслан Гринберг попал в реанимацию после прививки от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Telegram-канал Baza. Одновременно стало известно, что ученый долгое время страдал от иммунного заболевания, поэтому близкие и врачи отговаривали его от вакцинации.

Как следует из публикации, Гринберг все же отправился в Институт дерматологии. Там его также уведомили, что в случае иммунного заболевания нельзя прививаться препаратом «Спутник V», но он все же сделал прививку. Вскоре после этого у Гринберга выявили коронавирус. Затем у него отказали ноги. Академика госпитализировали в одну из московских больниц в реанимацию. Детали произошедшего тоже никто не спешит раскрывать, и это умножает слухи вокруг темы вакцинации.

«Нужно, чтобы ситуацию прояснили в РосПотребе, а то слухи будут разрастаться, и вакцинация вообще прикроется, что не правильно! С эпидемиями нельзя бороться "секретно", - пишет в своем Facebook международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов.

Количество слухов и домыслов, связанных с вакцинацией, действительно перешло все разумные пределы. Встречаются, например, и такие суждения: "Борясь с эпидемией, многие страны, включая Россию, проводят массовую вакцинацию и фактически ставят опасный эксперимент над своим населением", - считает инфекционист, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Алексей Яковлев.

«Мы практически ничего не знаем ни про КОВИД-19, ни про вакцины от этой инфекции, ни про их воздействие на организм, ни про их эффективность, ни про отдалённые последствия вакцинации и про многое - многое другое. И я так понимаю, про всё это достоверно не знает никто, особенно из научного и медицинского мира», - сообщает главврач скорой помощи из Санкт- Петербурга Лев Авербах.

О последствиях вакцинации сегодня действительно известно немного. Правда, время от времени появляются сообщения о тромбообразовании. Известно, что в апреле некоторые страны Европы приостановили или запретили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за обнаружения тромбоза у привившихся пациентов. В СМИ также попал внутренний доклад шведско-британской фармкомпании AstraZeneca. В нем указано, что количество смертей после применения вакцины от коронавируса Pfizer в шести европейских странах значительно больше, чем после прививки от AstraZeneca.

Риск при вакцинации действительно существует. Достаточно вспомнить скандал, который разразился на Филиппинах, где от вакцины Dengvaxia компании Sanofi погибли почти 900 детей. Там до сих пор идут суды.

«Я все время подчеркиваю во всех своих заявлениях: быть первыми в мире очень важно, но будьте осторожны! Два-три случая, особенно если, к примеру, племянник прокурора области умрёт от этой вакцины, вас ничто не спасёт», - предостерегает международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов.

По поводу российской вакцины ЭпиВакКорона в медицинском сообществе действительно немало вопросов. Но при этом свободного и детального обсуждения этой вакцины фактически нет. К примеру, недавно с профессором Новосибирского университета Сергеем Нетесовым произошел конфуз. Он посетил Красноярск, где прочитал лекцию студентам-биологам Сибирского федерального университета. Отвечая на вопрос про вакцину ЭпиВакКорона, профессор Нетесов честно поделился своим мнением об этом изделии ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. В числе прочего Нетесов отказался рекомендовать его для вакцинации до публикации результатов третьей фазы испытаний. Профессор не подозревал, что лекция записывается на видео и транслируется на YouTube. Через несколько дней лекцию с видеосервиса удалили, но энтузиасты успели сохранить «крамольные слова» профессора:

«Они свою линейку проверяют своей же линейкой. Возникают вопросы, насколько силен там защитный эффект. Ответа пока нет, потому что результаты третьей фазы не опубликованы».

Профессор Нетесов — не единственный, чье мнение не понравилось «Вектору». Организация, существующая под крылом Роспотребнадзора, не приемлет критику. Каждый «инакомыслящий» оказывается в немилости у этого ведомства. Новосибирский профессор Александр Чепурнов — единственный крупный ученый в России, открыто высказывающийся о полном отсутствии нейтрализующих вирус антител после вакцинации ЭпиВакКороной. К такому выводу он пришел, тестируя сыворотку крови вакцинированных. В результате ученый попал под шквал критики и впал в немилость. Он даже заявил о «травле». Позже вместе с ним начали травить и молекулярного биолога из США Ольгу Матвееву, которая написала несколько подробных статей об эффекте вакцины ЭпиВакКорона.

Мы решили узнать мнение о вакцинах против коронавируса у признанного авторитета в области российской эпидемиологии, молекулярного биолога, член-корреспондента РАН, зав. лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петра Чумакова.

«Вакцины разрабатываются и проходят испытания годами, прежде чем поступают в массовое производство. Но мы оказались в экстренной ситуации. «Спутник», на мой взгляд, очень хорошая вакцина. ЭпивакКорону я считаю в целом бесполезной, она не дает защиту, после нее в организме не вырабатываются защитные антитела. КовиВак не достаточно проверена на сегодня. Эффективность этих вакцин -70%. «Спутник» более сложная и эффективная вакцина, ее эффективность достигает 92%, и это вполне проверенные цифры. Ее достаточно, чтобы остановить эпидемию. К тому же «Спутник» хорошо переносят пожилые люди и группа риска, у молодых «Спутник» может иногда вызывать побочные эффекты, такие случаи есть», -заявил «НИ» главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

Мы поинтересовались у академика Чумакова, действительно ли вакцинация может приводить к тромбозам и, как следствие, к летальным исходам. По его словам, после прививок вакциной AstraZeneca тромбозы действительно встречаются чаще, чем в случае других вакцин.

«Впрочем, при постановке других вакцин тромбозы тоже бывают. Это наблюдают, когда большая концентрация вируса попадает в сосуд, это может привести к образованию тромба. Но такое бывает крайне редко, примерно один случай на миллион», - пояснил академик Чумаков.

Так стоит ли вакцинироваться? Дело, разумеется, личное, но ученые, анализируя статистику, сходятся во мнении: риск умереть от прививок в сотни тысяч раз меньше, чем риск заболеть коронавирусом и после этого в лучшем случае получить осложнения. Если повезет выжить.

#Новости #Наука #Смерть #Вакцина #Вакцинация #Медицина #Коронавирус
Подпишитесь