Posted 27 мая 2021, 11:46

Published 27 мая 2021, 11:46

Modified 25 декабря 2022, 17:24

Updated 25 декабря 2022, 17:24

Владимир Путин обсудит с Александром Лукашенко задержание россиянки в Белоруссии

27 мая 2021, 11:46
Фото: Пресс-служба Президента России
Встреча глав России и Белоруссии, Владимира Путина и Александра Лукашенко состоится завтра, 28 мая, в Сочи. Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Александр Лукашенко проинформирует своего российского коллегу о ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair и задержанием россиянки Софии Сапеги.

Про Софию Сапегу известно, что ей 23 года, она родилась во Владивостоке, но большую часть жизни прожила в Белоруссии, сохраняя российское гражданство. В последнее время она переехала в Литву, училась в университете в Вильнюсе и была близкой подругой 26-летнего белорусского оппозиционера, основателя признанного в этой стране экстремистским телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. 23 мая молодые люди оказались на борту самолета ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.Самолет был фактически принудительно посажен в Минске, Роман Протасевич и София Сапега задержаны, а затем арестованы.

"Очевидно, как правило, происходит обмен мнениями о ситуации в разных региональных точках напряжения, конфликтах. На этот раз президент Лукашенко проинформирует президента об истории с самолетом. Также наверняка будет затрагиваться вопрос российской гражданки, которая была задержана и находится сейчас в следственном изоляторе в Минске", - цитирует слова Дмитрия Пескова газета "коммерсантЪ".

При этом пресс-секретарь президента России отметил, что повестка встречи будет "в основном экономическая", напомнив, что "в прошлый раз, когда обсуждались экономические вопросы, давались поручения экономическим блокам правительств, ведутся активные контакты по линии премьеров, ведомств. Все-таки отношения очень многоплановые".

Сейчас София Сапега арестована на два месяца и находится в белорусском СИЗО. На опубликованной в проправительственном белорусском телеграм-канале видеозаписи она признавалась, что, якобы, работала редактором в телеграм-канале "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию белорусских силовиков. Ее родители не верят, что их дочь могла такое сказать добровольно. МИД России пообещал приложить все усилия для защиты Софии Сапеги.

Сообщалось, что Софии Сапеге в Белоруссии грозит до 12 лет лишения свободы. Ее обвиняют в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.