Posted 26 мая 2021,, 17:50

Published 26 мая 2021,, 17:50

Modified 25 декабря 2022,, 17:24

Updated 25 декабря 2022,, 17:24

Россия не приняла самолет Air France, планировавший облететь Белоруссию

Россия не приняла самолет Air France, планировавший облететь Белоруссию

26 мая 2021, 17:50
Фото: airlines-inform.ru
Французская авиакомпания Air France отменила рейс AF1154 Париж - Москва, запланированный на сегодня, 26 мая, который должен был приземлиться в московском аэропорту в 15:00. В Air France сообщили, что из-за облета Белоруссии нужно было получить новое разрешение России на заход в воздушное пространство, но его не было.

Экипаж объявил пассажирам, ожидавшим вылета три часа в салоне, что ждал ответа от российской стороны, но он так и не получен, и потому полёт придётся перенести на 27 мая, - сообщает РБК.

Авиакомпания Air France в числе других европейских авиакомпаний ранее объявила о приостановке полетов над Белоруссией после соответствующей рекомендации Европейского союза. Аналогичное решение приняли финская авиакомпания Finnair, немецкая Lufthansa, латвийская AirBaltic, голландская KLM, австрийская Austrian Airlines и другие.

Ограничения на полеты в Белоруссию и через ее воздушное пространство были приняты после инцидента с пассажирским самолетом ирландской авиакомпании Ryanair, который произошел 23 мая. Тогда лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, был вынужден изменить курс и приземлиться в Минске из-за ложного сообщения о бомбе на борту. Этим рейсом летели бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, россиянка София Сапега. После того как лайнер приземлился, их задержали, а затем арестовали. Глава Ryanair Майкл О’Лири назвал случившееся "поддерживаемым государством угоном".

Сегодня Польша не допустила в свое воздушное пространство самолет белорусской авиакомпании "Белавиа", выполнявший рейс из Минска в Барселону.