Posted 25 мая 2021,, 11:49

Published 25 мая 2021,, 11:49

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Белоруссия опубликовала переговоры диспетчера с пилотами

Белоруссия опубликовала переговоры диспетчера с пилотами

25 мая 2021, 11:49
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Речь идет об обстоятельствах принудительной посадки в аэропорту Минска лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, который 23 мая, направляясь из Афин в Вильнюс, пролетал через Белоруссию. На его борту был белорусский оппозиционер, 26-летний Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, которых задержали.

Департамент авиации Министерства транспорта Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров экипажа лайнера Ryanair с минским диспетчером, который сообщил им о, якобы, заложенной на борту самолета бомбе. После этих переговоров самолет и совершил экстренную посадку в Минске.

В расшифровке отмечается, что минский диспетчер связался с экипажем около 12:30 по московскому времени и сообщил, что получил информацию от спецслужб о заложенной на борту бомбе, которую могут взорвать над Вильнюсом.

Диспетчер: RYR 1TZ, к вашему сведения, у нас есть информация от спецслужб, что у вас бомба на борту, и она может быть активирована над Вильнюсом.

Пилот: Вас понял.

Диспетчер: По соображениям безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS [Национальный аэропорт Минск].

Пилот: Хорошо... это... понятно... дайте нам новый курс, пожалуйста... Бомба… откуда пришло это сообщение? Откуда у вас информация об этом?

Диспетчер: Сотрудники службы безопасности аэропорта сообщили, что получили электронное письмо.

Пилот: Служба безопасности аэропорта Вильнюса или из Греции?

Диспетчер: Это электронное письмо было направлено в несколько аэропортов.

Пилот: Вас понял... Опять же, эта рекомендация о перенаправлении в Минск откуда взялась? От кого она пришла? От компании? Она исходила от руководства аэропорта вылета или аэропорта прибытия?

Диспетчер: Это наши рекомендации.

Далее примерно в 12:45 пилот запросил, какого класса оценка опасности - красный сигнал, желтый или зеленый. Диспетчер ответил, что по его данным красный. Пилот ответил, что продолжит полет до Вильнюса. Но спустя всего пару минут он сам связался с диспетчером и заявил о чрезвычайной ситуации на борту, в результате которой все же решил развернуть самолет к Минску. По его словам, на борту находятся 133 человека, опасных грузов нет. Поднятый в небо по приказу президента Белоруссии Александра Лукашенко истребитель также не упоминается.

В сообщении департамента также сообщается, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com на английском языке от имени палестинской организации Хамас, контролирующей Сектор Газа. Боевики Хамас якобы требовали, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа, а Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Движение Хамас при этом, узнав о таких обвинениях, сразу же выступило с отрицанием своей причастности к произошедшему.

"Чтобы было окончательно ясно - пилоты принужденного к посадке самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км", - отмечал технический эксперт Вадим Лукашевич.

Посадка самолета в Минске и задержание Романа Протасевича привели к серьезным последствиям. Европейский союз и Великобритания, Украина уже рекомендовали своим авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией, это сделали около 10 перевозчиков. Некоторые страны полностью прекратили авиасообщение с Белоруссией, - отмечает телеканал "Дождь".