Posted 23 мая 2021, 19:50

Published 23 мая 2021, 19:50

Modified 25 декабря 2022, 17:23

Updated 25 декабря 2022, 17:23

Отречься и забыть: Лукашенко хочет запретить флаг, под которым стал президентом

23 мая 2021, 19:50
Белорусские силовики под вымышленным предлогом намереваются запретить бело-красно-белый флаг

Как известно, Лукашенко продолжает зачищать Белоруссию от любых проявлений свободомыслия, причем в своем рвении диктатор доходит до абсурда. Так, Министерство внутренних дел республики предложило приравнять бело-красно-белый флаг, под которым проходили прошлогодние акции протеста ни много ни мало, а к нацистской символике. Эксперты-историки российского Музея имени Андрея Рублева в своем блоге напомнили белорусским властям и лично г-ну Лукашенко, что именно под этим флагом он и стал президентом Беларуси под бело-красно-белым флагом. К тому же известный белорусский историк Вадим Лакизо недавно заявил, что документов, которые свидетельствуют о том, что во время войны немецкие оккупационные власти якобы разрешали белорусским коллаборационистам использовать бело-красно-белые флаги, обнаружено не было. А ведь именно на этот миф и ссылаются лукашенковские силовики.

Между тем, бело-красно-белые значки носили еще военные во время Первой мировой, чтобы узнавать своих, белорусов. Кроме того, под этим флагом с девизом «За родной край, за свободную Беларусь» проходил Первый Всебелорусский съезд в конце 1917 года. А в 1918 года, когда была провозглашена Белорусская народная республика, этот флаг стал и государственным национальным символом. Под ним в 1920 году участники Слуцкого восстания сражались с большевиками за независимость своей страны, и только в советской

Белоруссии официальным стал красно-зеленый флаг с орнаментом в левой части. Бело-красно-белый флаг вернулся уже в эпоху распада СССР как символ независимости Белоруссии, а 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь утвердил его в принятом Законе «О Государственном флаге Республики Беларусь». Но уже в 1995 году большинством голосов на всебелорусском референдуме в качестве государственного был возвращен красно-зеленый флаг эпохи СССР, правда уже лишенный серпа и молота.

Теперь же символ свободной и независимой Белоруссии, под которым вступал на свой пост Лукашенко предложено поставить вне закона безо всяких на то исторических оснований. По мнению замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Михаила Бедункевича, этот «символ предателей» можно использовать только в фильмах и театральных постановках на исторические темы, а «ходить с ним по улицам никто не даст...»