Posted 23 мая 2021, 06:20

Published 23 мая 2021, 06:20

Modified 25 декабря 2022, 17:23

Updated 25 декабря 2022, 17:23

Конкурс "Евровидение-2021" выиграла итальянская рок-группа

23 мая 2021, 06:20
Фото: AP
Члены жюри и телезрители выбрали победителя международного песенного конкурса "Евровидение-2021", финал которого прошел в нидерландском городе Роттердам с участием представителей 26 стран. Победителем стала итальянская группа "Måneskin", российская исполнительница Манижа заняла только девятое место.

Конкурс "Евровидение" проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 миллионов зрителей. Прошлый, 2020 год стал единственным, когда конкурс не состоялся из-за пандемии коронавируса COVID-19, поэтому в этом году к нему был особо высокий интерес.

Конкурс за десятилетия стал крупнейшим развлекательным мероприятием в Европе с присутствием живой публики с начала пандемии. Нидерланды отлично справились с организацией мероприятия, хотя тоже столкнулись с трудностями в борьбе с коронавирусом, сообщает радио "Спутник". Выступления исполнителей прошли на сцене зала Ahoy в Роттердаме.

Из-за пандемии коронавируса конкурс в этом году проходил с ограниченным числом зрителей, которые должны были представить справку с отрицательным тестом на коронавирус, выданную не позднее, чем за 24 часа до входа в зал. Помимо этого, посетителям придется пройти второй тест через пять дней после мероприятия.

Группа "Måneskin" была создана в 2015 году. Название в переводе с датского означает "лунный свет" и его выбрали в знак уважения к родине одной из участниц коллектива. На счету этих музыкантов два альбома, с песней Zitti e buoni ("Тихие и послушные"), которую они и представили на конкурсе, группа уже одерживала победу на знаменитом итальянском музыкальном фестивале "Сан-Ремо", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". По итогам голосования жюри "Måneskin" заняли лишь четвертое место, однако вырвалась вперед в результате зрительского голосования. Любопытно, что долгое время итальянские исполнители отказывались выступать на "Евровидении", но теперь после победы представителей этой страны по правилам конкурса в 2022 году он пройдет в Италии. Также впервые с 2006 года в конкурсе победила именно группа, а не отдельный исполнитель.

Второе место по итогам конкурса заняла певица из Франции Барбара Прави, третье - представитель Швейцарии Джон Мухарремай, выступивший под псевдонимом Gjon's Tears. Певица Манижа, представлявшая Россию, заняла девятое место, набрав только 204 балла, при этом максимальные 12 баллов голосования жюри России в этом году поставил только Азербайджан. Всего жюри присудило Маниже 104 балла, еще 100 она получила от зрителей, - сообщает РБК.

Манижа при этом продемонстрировала элемент сценического шоу. В начале исполнение песни о русских женщинах она была одета в громоздкое платье в русском стиле с яркими народными узорами из лоскутов, которые прислали из разных уголков страны. В какой-то момент она "открыла" платье и "вышла" из него в красном костюме. По словам певицы, это должно было символизировать раскрепощение женщины, ее выход из плена традиций.

"За державу обидно, - комментирует выступление Манижи на конкурсе в своем Живом Журнале актер Станислав Садальский. - Россия в очередной раз в пролете и это не удивительно с такой провальной песней! И вина руководителей Первого канала , Аксюту - вон из Музредакции. Позорное девятое место - не самый худший результат в финале "Евровидения" от России. Уважаемый мной Филипп Киркоров в 1995 году - тогда он спел "Колыбельную для вулкана", занял 17 место. Алла Борисовна Пугачева, если кто не помнит, защищала честь России в 1997 году. Она исполнила "Примадонну" и стала всего-навсего 15-й. Но кто бы как, бездарно не спел как Манижа, кто бы что, не украл, мы должны кричать "Россия вперёд!"

Выступление Манижи на "Евровидении" было слабым, несмотря на социальный посыл. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" музыкальный критик Артемий Троицкий: "Мне очень симпатичен месседж Манижи и вообще вся социальная и гуманитарная сторона ее выступления. Я поддерживаю ее феминистические и ее антиксенофобские идеи. Что касается ее номера на "Евровидении", то, на мой взгляд, и песня слабая, и исполнение, и вся визуальная его часть, что на "Евровидении" очень важно, - все это было решено довольно посредственно. Сам по себе номер мне не показался убедительным". При этом Артемий Троицкий подчеркнул, что со стороны "Первого канала" было смелым поступком отправить на конкурс именно Манижу.

Что же касается победителей конкурса, то "парни из Måneskin не успели победить на Евровидении, как уже отметились в галерее рок-н-ролльных скандалов", - отмечает телеграм-канал Mash. Интернет уже облетели кадры, накоторых вокалист Давид Дамиано наклоняется над столом и как будто что-то с него занюхивает. "Кокаин!" - решили фаны других музыкантов и потребовали дисквалифицировать итальянцев. На пресс-конференции Дамиано сказал, что веществ не употребляет, а это, мол, гитарист разбил стекло. Странный ответ всех удовлетворил и допингового скандала не вышло.