Posted 21 мая 2021,, 12:16

Published 21 мая 2021,, 12:16

Modified 7 марта, 13:32

Updated 7 марта, 13:32

Липнут к тем, кто потеет: биолог рассказал о предпочтениях комаров

21 мая 2021, 12:16
Существует миф, что комары выбирают своих жертв по группе крови. На самом же деле кровососущих насекомых влечет человеческий запах и тепло, объяснил сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. По его словам, комары летят не на "сладких", а на потных людей.

"Комары выбирают жертву, полагаясь на свои органы чувств, как и все прочие существа. Для них важен запах, который исходит от человека, и тепло. Можно услышать много полумифических рассказов, что люди с какой-то группой крови привлекают комаров. Но на самом деле все несколько проще: если человек активно потеет, то комарам его легче найти", – сказал Вадим Марьинский в интервью радио Sputnik.

Когда собираются несколько человек, то первой целью насекомых, по словам биолога, может стать тот, кто вспотел больше других. Но потом достанется и всем остальным. "Когда люди идут в группе, например, по лесу или сидят на веранде, пьют чай, то после того, как комары уже нашли группу людей, они не очень выбирают, кого кусать, а кого нет. Нельзя исключать, что у них есть предпочтения, но когда люди в группе, то предпочтения не настолько ярко выражены. Комары "липнут" к человеку, который активно потеет, но после него они обязательно переключатся на тех, кто есть рядом", – пояснил Вадим Марьинский.