Posted 18 мая 2021, 13:48

Published 18 мая 2021, 13:48

Modified 25 декабря 2022, 17:22

Updated 25 декабря 2022, 17:22

Европейское космическое агентство объявило конкурс на название новой миссии

18 мая 2021, 13:48
Фото: ESA
Через несколько лет ЕКА запустит космический корабль, который будет собирать данные о солнечных бурях. Рабочее имя аппарата – Lagrange, однако ЕКА надеется, что в результате конкурса удастся придумать ему более звучное название.

Объявление о начале конкурса появилось в блоге официального сайта ЕКА: «Европейское космическое агентство разрабатывает для запуска в ближайшие несколько лет новую миссию, посвященную космической погоде, – но у нее нет названия! Космический аппарат, ранее известный как Lagrange, будет постоянно следить за нашей звездой и заранее предупреждать об опасных областях, которые могут извергать сильные вспышки и выброс корональной массы. Миссия поможет обеспечить нашу общую безопасность и сообщить о надвигающейся солнечной буре операторам спутников и электросетей, а также астронавтам и членам экипажей. Помогите нам назвать эту важную миссию!»

Предложения по названию новой миссии можно присылать до 17 октября на веб-сайте ЕКА. Победитель получит «отличный приз», говорится в сообщении космического агентства.

Новое название должно соответствовать нескольким критериям: отражать цели и задачи миссии; не повторять названия предыдущих космических миссий; не содержать в себе имен собственных; иметь в составе максимум три слова; быть написанным на одном из европейских языков и не содержать символов.

Фото: ESA

Если верить ЕКА, после ввода в эксплуатацию новый космический аппарат станет первым в своем роде, сообщает Daily Mail. Он займет в космосе уникальное положение, фиксированное по отношению к Земле и Солнцу, сбоку от звезды. Благодаря такой локации аппарат будет фиксировать источники опасной солнечной активности еще до того, как они появятся в поле зрения ученых на Земле, а также следить за распространением солнечных событий по мере их движения к нашей планете.

Солнце часто «чихает», выбрасывая миллиарды тонн горячей плазмы в космос в виде колоссальных сгустков материи, пронизанных магнитными полями, которые называются «выбросами корональной массы». Кроме того, звезда испускает гигантские вспышки, всплески мощного электромагнитного излучения – рентгеновские лучи, гамма-лучи и радиовсплески – сопровождаемые потоками высокоэнергетических частиц.

Если это выбросы в направлении Земли, то излучение, энергия и заряженные частицы могут искажать и разрушать защитное магнитное поле нашей планеты и верхние слои атмосферы. Нарушение магнитного поля вызывает геомагнитные бури, которые могут повлиять на спутники на орбите, навигационные системы, наземные энергосистемы и сети передачи данных и связи.