Posted 14 мая 2021, 12:37
Published 14 мая 2021, 12:37
Modified 7 марта, 13:40
Updated 7 марта, 13:40
«Новые Известия» посмотрели видеозапись выступления Германа Грефа, которое в сети некоторые комментаторы называют не иначе как рассказом «о дивном новом мире, который для нас готовят».
«Главный драйвер изменения мира – это технологии. Это главный фактор, радикально и неизбежно меняющий мир. А внутри технологий, конечно, цифра. Цифровые технологии стали радикальным образом менять всё то, что мы делали.
Каков же главный фактор, который создаёт нам дискомфорт в этом мире? Это, конечно же, скорость изменений, которая с помощью искусственного интеллекта становится недоступной для людей. Главное, что мы не успеваем осознать скорость этих изменений.
У людей возникает внутренне напряжение, состояние неопределённости. И это, наверное, самый главный дискомфорт, с которым мы встречаемся.
И это очень серьёзная проблема, которой мы начали заниматься у себя. Мы создали специальную лабораторию «Нейронаука и поведение человека». И мы видим, насколько это важно – изучать влияние современных технологий. Цифровых технологий на людей и на детей, в частности.
С какой скоростью люди адаптируются к технологиям, какие возникают искажения при переиспользовании технологий, что происходит с детьми, когда они зависают в их девайсах и, к сожалению, во многом теряют свою способность к системному мышлению.
Искусственный интеллект называют технологией XXI века, а ещё – электричеством. Что такое ИИ?
Под ИИ у специалистов принято понимать несколько основных сфер. Среди них компьютерное зрение, так называемые рекомендательные системы, системы обработки естественного языка.
Мы в декабре опубликовали русскоязычную версию международной модели GPT3, погрузив в неё огромное количество нашей классической литературы. И ИИ написал второй, несуществующий, том «Мёртвых душ».
ИИ начинает писать статьи на уровне журналиста. И это, конечно, попытка входа ИИ в такую сферу, которая раньше считалась для него недоступной.
И ещё одно направление – ИИ в поддержке принятия управленческих решений.
Обычно говорят о двух разных искусственных интеллектах. Слабый искусственный интеллект – это когда ИИ обучен на решение какой-то одной задачи. А есть сильный, или универсальный, или общий искусственный интеллект, о чём до недавнего времени считалось говорить неприличным в профессиональных кругах. Потому что считалось, что научить искусственный интеллект решать универсальную задачу - то есть сделать ИИ максимально человекоподобным, нереально.
Мы проводим одну из крупнейших в мире конференций по искусственному интеллекту AI journey.
И в прошлом году у нас, на нашей конференции, прозвучало выступление президента России Владимира Путина, в ходе которого была поставлена задача, раскрыта такая сакральная сфера как работа над общим искусственным интеллектом.
Удивительно, какое количество изменений произошло за год. Огромное количество научных команд сформировано во всём мире, которые начали заниматься проблемой создания сильного ИИ, который может решать универсальные задачи. И нам, кончено же, отставать в этой гонке ни в коем случае, нельзя.
Конечно, сегодня, осознание того, какие приоритеты, какие ценности, и что нам нужно сделать, чтобы внедриться в этот цифровой мир и помочь сформировать и передать наши ценности вот этому поколению «Зет» и «Альфа», сохранить их когнитивные способности, сохранить их способность к самостоятельному мышлению, вот это серьёзнейшая задача, которая стоит на повестке дня и над которой мы, в том числе, работаем, изучая, как это можно сделать уже в онлайн-мире, потому что оффлайн мы достучаться до этих детей, вероятнее всего, не сможем.
Мы видим, что меняться будет буквально всё. Эти дети совершенно по-другому воспринимают мир.
Несколько слов о том, как ИИ будет менять технологии государственного управления.
Примерно 85 % госслужащих заняты предоставлением услуг, выдачей разрешений, лицензий и так далее. и лишь 15 % заняты тем, что связано с управлением изменениями и проектной работой.
Так вот, в самые ближайшие годы это соотношение поменяется на обратное. Автоматизированные системы будут оказывать рутинные услуги и практически в онлайне.
Люди, которые сидят и выдают справки и запрашивают что-то – будут не нужны. И они потеряют свою работу. Но увеличится значительно количество людей, которые будут нужны, чтобы описывать процессы, делать их проще, изучать потребности людей и придумывать новые системы, которые бы позволили предоставлять людям новые очень удобные услуги со стороны государства.
И государство должно стать бесшовным, должно стать незаметным, безбарьерным, безбюрократичным. И в этом смысле, резко изменится роль государства. Государство станет значительно более дружелюбным гражданину и встанет на службу гражданину, и это, конечно, радикально изменится как раз, в том числе, с помощью технологий.
Гонка за искусственный интеллект сегодня является одной из главных гонок в мире.
Более 35 стран утвердили стратегию развития ИИ. И Россия в прошлом году тоже, указом президента, утвердила национальную стратегию искусственного интеллекта.
И мы видим, что ИИ может дать экономике огромные цифры. Это примерно 15,5 трлн рублей в год, которые экономика может получить дополнительно фактически без каких-то дополнительных издержек. Это сравнимо с ВВП крупнейших стран в мире.
Мы очень часто говорим о том, что ИИ поглощает много рабочих мест. Но по исследованию, сделанному целым рядом компаний, мы видим, что ИИ откроет огромное количество новых рабочих мест. Примерно 58 млн новых рабочих мест в мире будет создано, благодаря тому, что возникают новые потребности и ИИ.
6G по своим параметрам значительно превосходит технологию 5G, которую страны только сейчас начинают разворачивать. Это новый скачок в будущее. Это даст огромные возможности.. Мы потеряем практически все проводные устройства, потому что они будут не нужны. Оптоволокно, рутеры для подачи вай-фая – всё это уйдёт в прошлое. Проводов не будет.
Внутри здания, какое бы оно ни было, провода будут не нужны нигде. Возможности пропуска технологии 6G позволят покрыть всё.
Появится новая виртуальная реальность, которая сегодня называется «смешанная реальность».Её ещё пока нет, но над ней работают учёные. И новый шаг – это создание полного аватара человека, в том числе, его внутренних органов.
Это позволит в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья человека, повышение давления, состояние кровеносной системы и так далее. это послужит квантовым скачком в части развития медицины и продолжительности жизни и качества жизни человека.
«Нужно на опережение заниматься правовым регулированием развития технологий. И, как правильно вы сказали, найти баланс, с тем чтобы не перезарегулировать и, наоборот, не недорегулировать», - Интерфакс привёл слова Валентины Матвиенко с заседания Совета Федерации после выступления перед сенаторами главы Сбербанка Германа Грефа о внедрении системы искусственного интеллекта группой компаний "Сбер".
По словам Матвиенко, у людей очень много тревог, связанных с развитием новых технологий и искусственного интеллекта. «Будет ли та или иная профессия? А, может быть, аватары-человеки заменят их на рабочих местах?.. Конечно же, страшновато. Потому что, не дай бог, утром проснешься, а вместо мужа рядом чайник», - заявила она, комментируя продемонстрированный Грефом видеоролик, где главным героем является электрический чайник.
Как считает Матвиенко, здесь нужны «определённые регулирования». «Потому что, а душа, а чувства, а любовь, а культура?! Не уйдет ли это все в цифру и мы станем такими живыми, но роботами?», - заявила она.