Posted 13 мая 2021, 10:28

Published 13 мая 2021, 10:28

Modified 25 декабря 2022, 17:22

Updated 25 декабря 2022, 17:22

Власти Санкт-Петербурга выделили площади для авторов граффити

13 мая 2021, 10:28
Фото: piterzavtra.ru
Санкт-Петербург уже давно получил в числе прочих "регалий" славу российского города с самыми интересными граффити. Уличные художники регулярно превращали местные невзрачные трансформаторные будки в настоящие произведения искусства, но их творения часто жили всего несколько часов, погибая под слоями краски дворников.

Еще в ноябре прошлого 2020 года власти Санкт-Петербурга обещали упростить согласование нанесения настенных рисунков и открыть в семи районах 30 специальных зон для уличных художников-граффитистов. Ограничить согласования решением собственников зданий власти отказались, чтобы не отдавать город "в руки людей без художественного или архитектурного образования". При этом даже в сентябре в городе был введен временный мораторий на закрашивание нелегальных граффити, - сообщает агентство "Интерфакс".

Но уличная живопись часто становилась предметом споров между жителями и властями города как до, так и после этих решений. К примеру, за портрет Виктора Цоя на трансформаторной будке на улице Восстания в 2014 году лично вступался тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, после чего закрашивать рисунок перестали. Но в мае 2020 года по требованию завхоза школы на улице Пестеля был закрашен портрет поэта Иосифа Бродского, выполненный к его дню рождения.

В апреле уже нынешнего 2021 года на трансформаторной будке в Петроградском районе появилось изображение оппозиционного политика Алексея Навального с подписью "Герой нового времени". Этот рисунок закрасили всего через несколько часов после появления, по факту его появления полиция возбудила уголовное дело о вандализме. В том же месяце власти Санкт-Петербурга намеревались уничтожить портрет Даниила Хармса на стене дома, в котором он прожил 15 лет. При этом в США Верховный суд страны принял решение возместить художникам 6,7 миллиона долларов за их ранее закрашенные граффити.

Сейчас в Петроградском и Колпинском районах города выделили два места для установки первых согласованных конструкций для граффитистов. Одна из них будет оборудована в парке "Зима-Лето", другая рядом со скейт-парком под мостом Бетанкура. Там поставят отдельные специальные конструкции, на которых можно будет рисовать. Третью конструкцию позднее могут оборудовать в Красногвардейском районе города.

Нынешний губернатор Александр Беглов считает, что такое решение, с одной стороны, позволит обезопасить фасады домов, а с другой - даст возможность уличным художникам "создавать тематические современные пространства", что "важно для культурного и туристического облика Санкт-Петербурга".