"В определенной степени прогноз роста психических расстройств, сделанный до пандемии, оправдывается", - цитирует слова Николая Незнанова агентство "Интерфакс". По его словам, на ситуацию влияют не только прямые последствия распространения коронавирусной инфекции, но и общее нарастание стресса в повседневной жизни из-за нарушения привычного уклада.
"Порой при общении с пациентами складывается впечатление, что мы к депрессии привыкаем, не замечания ее недостатков. К сожалению, обращение за помощью происходит, как правило, слишком поздно: когда депрессия достигает такого уровня, что страдает работоспособность - и физическая, и интеллектуальная", - констатировал Николай Незнанов.
Ранее глава международного отдела НМИЦ психиатрии и неврологии имени Бехтерева Анна Васильева отметила ряд связанных с коронавирусом COVID-19 факторов, влияющих на динамику психических расстройств. Это и сам страх заболеть коронавирусом (коронафобия), и беспокойство по поводу снижения привычного уровня доходов. Наконец, уже перенесенная инфекции влияет на центральную нервную систему: переболевшие могут страдать синдромом хронической усталости, нарушениями памяти и внимания, у некоторых отмечают даже проявления деменции.
У переболевших коронавирусом отмечается три типичных симптома: они испытывают тревожность, вплоть до депрессии, хуже спят ночью, а также отмечают спутанность сознания. Об этом рассказал главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева столичного департамента здравоохранения Георгий Костюк.
Также на рост числа фобий и тревожности оказывает влияние обилие противоречивой информации о коронавирусе в интернете и в СМИ.
Эксперты говорят, что уровень тревожности и депрессии у жителей Москвы, Петербурга, регионов Дальнего Востока, оказавшихся в зоне наибольшего риска заразиться COVID-19, был высоким уже год назад, в начале пандемии. Женщины боятся заболеть в среднем сильнее, чем мужчины, и более активно идут на вакцинацию.