Участники экспедиции «Пять глубин» (Five Deeps Expedition, FDE) проводили свои исследования с 2018 по 2019 год, сообщает Daily Mail. Целью ученых было измерение самых глубоких точек всех пяти мировых океанов – Атлантического, Южного, Индийского, Тихого и Северного Ледовитого. В итоге членам экспедиции удалось за 10 месяцев прочесать и картографировать океанское дно на территории, равной площади Франции. Более 60% данных были получены впервые.
Члены экспедиции совершили 39 погружений на Triton DSV Limiting Factor (LV) – двухместном подводном аппарате стоимостью 35 миллионов долларов, построенном флоридской компанией Triton Submarines. Это единственный в мире подводный аппарат, способный погружаться на глубину 11 000 метров. Он оборудован эхолотом последнего поколения, который излучает серию звуковых импульсов, помогающих нанести на карту ландшафт морского дна. Такие глубины отличаются огромным давлением, экстремальной темнотой и температурами, стремящимися к точке замерзания. Выживают здесь лишь отдельные микроорганизмы, специально приспособленные к жизни в экстремальных условиях.
Некоторые из самых глубоких океанских желобов были известны и раньше. Экспедиция подтвердила, что наиболее глубокой точкой Земли по-прежнему остается Бездна Челленджера, находящаяся в Марианской впадине в Тихом океане, – ее глубина 10 924 метров.
Самая глубокая точка в Атлантическом океане находится в желобе Пуэрто-Рико – ее глубина 8 378 метров.
В Северном Ледовитом океане самая глубокая точка находится в желобе Моллой – 5551 метр.
В результате экспедиции ученым стали известны самые глубокие точки двух океанов. Оказалось, что для Индийского океана это место находится на глубине 7187 метров в Зондском желобе (Яванской впадине), недалеко от побережья Индонезии. Самая же глубокая точка Южного океана – 7 432 метра – находится в Южно-Сандвичевом желобе к северу от Антарктиды. Последняя – единственная в мире из глубоководных зон с минусовой температурой.
Исследование опубликовано в журнале Geoscience Data Journal.