Posted 12 мая 2021,, 18:46

Published 12 мая 2021,, 18:46

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Титов встал на сторону корпораций в споре с Мишустиным

Титов встал на сторону корпораций в споре с Мишустиным

12 мая 2021, 18:46
Фото: kremlin.ru
В дискуссии с Михаилом Мишустиным бизнес-омбудсмен Борис Титов попытался оправдать корпорации, резко поднявшие цены на продукты.

По информации newsnn.ru, уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов встал на сторону крупного бизнеса после заявления премьер-министра Мишустина о жадных корпорациях, взвинтивших цены на ряд основных товаров. До этого председатель правительства в ходе выступления в Госдуме подверг критике действия некоторых крупных компаний и торговых сетей за жадность.

Михаил Мишустин отметил, что из-за действий посредников на рынке продовольственных товаров розничные цены на сахар, подсолнечное масло и ряд другой продукции начали бесконтрольно расти.

«Важно назвать еще одну причину, по которой растут цены, — жадность отдельных производителей и торговых сетей», — сказал премьер-министр. При этом он отметил, что правительство располагает инструментами, которые позволили бы сдержать аппетиты посредников.

В ответ на это заявление Борис Титов попытался защитить торговые сети и прочих посредников, забирающих огромную долю прибыли в цепи поставок продукции. Бизнес-омбудсмен назвал такую ситуацию «законом рынка».

«Это не жадность, а закон рыночной экономики», — сказал Титов. По его словам, бизнес всегда стремится к максимизации прибыли.

То есть, по мнению бизнес-омбудсмена, предприятия, которые ничего не выпускают в отличие от аграриев, вправе накручивать цены по своему желанию и наживаться на рядовых потребителях. С учетом того, что львиную долю рынка продуктового ретейла в РФ между собой разделили несколько главных игроков, покупатели вынуждены идти на поводу у федеральных сетей и обеспечивать прибыль посредникам, большая часть которых зарегистрирована в странах Европы и имеет офшорные счета. Титов считает такое положение справедливым.

Но надо заметить, заявления подобного рода можно было ждать от человека, который еще пять лет назад боролся за малый бизнес, а уже в начале текущего года предлагал устранить в РФ институт индивидуальных предпринимателей. Титов отметил «некую нелогичность» в том, что у ИП есть возможность снимать средства со своих счетов и при этом не платить налоги.

То есть последнее заявление бизнес-омбудсмена — тенденция, при которой уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ становится уполномоченным по защите интересов крупных корпораций.