Posted 7 мая 2021, 08:40

Published 7 мая 2021, 08:40

Modified 7 марта, 13:47

Updated 7 марта, 13:47

Жителей Северного полушария ожидает «красная жара»

Жителей Северного полушария ожидает «красная жара»

7 мая 2021, 08:40
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в мае–июле 2021 года температура воздуха в Северном полушарии превысит норму с вероятностью более 70%. Поэтому карта прогноза, представленная Всемирной метеорологической организацией, окрашена красным.

Однако этот прогноз не категоричен, заметил Вильфанд. Он пояснил, что есть несколько понятий температурного режима — выше нормы, ниже нормы, норма. И вот Северное полушарие закрашено красным — это означает превышение нормы.

В частности, вероятность того, что температура воздуха в Европейской России и на Урале будет выше нормы, составляет почти 50%. А на территории Азиатской части России — больше 60%.

Как сообщает РИА Новости, прогноз Всемирной метеорологической организации совпал с прогнозом российских синоптиков. Однако он носит лишь вероятностный характер. Причем осадки на данный момент невозможно спрогнозировать вообще.

В интервью радио Sputnik руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков рассказал, кому и где тяжелее всего будет переносить "красную жару", если прогноз о ней подтвердится.

"Во время жары самый большой риск в городах. С жарой связаны эпизоды очень высокого загрязнения воздуха, потому что вредные вещества не рассеиваются в атмосфере. Кроме того, в городах сильнее повышается температура из-за особенностей застройки. Такие отклонения от нормы могут неблагоприятно сказаться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями", – объяснил он.

Существует два уровня защиты от высоких температур, добавил эксперт. На индивидуальном уровне человек может лишь покинуть наиболее опасные зоны.

"Самая простая рекомендация ‒ это постараться не находиться в этот период в городе. Надо постараться провести опасное время в сельской местности, поскольку там температура ниже. Если такой возможности нет, то стоит больше находиться вблизи природных территорий внутри города, там микроклимат лучше. Также надо избегать центральных частей города", – посоветовал Василий Яблоков.

На государственном уровне защищаться от подобных катаклизмов можно с помощью изменения городской застройки, считает он.

"Нужно адаптироваться к изменениям климата, поскольку таких эпизодов в будущем будет все больше и больше. Главной мерой по адаптации городов является озеленение, а также строительство домов с "зелеными" крышами. С другой стороны, надо сокращать выбросы парниковых газов", – отметил Василий Яблоков.

Подпишитесь