Posted 7 мая 2021, 18:37

Published 7 мая 2021, 18:37

Modified 7 марта, 13:47

Updated 7 марта, 13:47

Копить или тратить? Какую стратегию можно выбрать для безбедной жизни

7 мая 2021, 18:37
Сюжет
Деньги
Вопреки устоявшемуся мнению, финансовое поведение людей должно учитывать не только объективные экономические реалии, но и их субъективные предпочтения.

Расчеты профессионала-экономиста, помогающие выяснить, сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни, приводит в своей публикации Алексей Колосков. Получается, что семья, состоящая из четырех человек, должна располагать депозитом минимум 25 миллионов рублей под 4,5%, чтобы в месяц снимать с него примерно 100 тысяч рублей на достойное существование. При этом оказалось, что 10 лет необходимая сумма увеличилась в 5 раз! А стало быть, жить на проценты в нашей стране, то есть быть рантье, совершенно невозможно, поскольку рубль постоянно обесценивается.

Поэтому становится понятно, почему следует держать деньги в зарубежных банках и покупать зарубежную недвижимость… А все остальное, даже игра на бирже – это пустое занятие в России.

Однако, на ущербность такого рода расчетов указал в своей публикации другой аналитик - Александр Скоробогатов, который привел формулы, выведенные уже почти 100 лет назад в статье «Математическая теория сбережений» экономистом Фрэнком Рамсеем.

Практические выводы из этой теории формулируются так:

- Чем выше доходность сбережений (вкладов, облигаций, акций, недвижимости, своего бизнеса), тем больше следует сберегать. Однако, при этом нужно учитывать то, когда вы хотите воспользоваться своими доходами – прямо сегодня, или на пенсии. И это субъективное желание можно измерить. К примеру, если очередную зарплату предлагают вам заплатить не прямо сейчас, а, скажем, через год, то это вам не понравится, поскольку вы хорошо знаете, что такое инфляция…

И это важно, так как, если одни живут размерено, копя сбережения, то другие – торопятся, берут кредиты, тратят напропалую. Но вряд ли можно сказать, кто из них поступает мудрее. Тут важен стиль жизни, влияющий на то, как со временем меняется вкус: иным важнее успеть насладиться жизнью в лучшие годы, другие созревают медленно, им лучше отложить побольше на свои годы зрелости…

Важно и то, насколько быстро человек насыщается земными благами. В одной из таблиц, составленной Рамсеем, ясно, что одному для полного счастья хватит домика в деревне, а другому и во дворце будет тесно. При этом, человек, ограничивший себя сегодня, чтобы завтра иметь излишек, не компенсирует свои сегодняшние лишения.

Допустим, доход семьи состоят из зарплаты и процентного дохода на сбережения. Но коль скоро оптимальная доля сбережений меняется во времени, то задача - выбрать оптимальную траекторию сбережений, при которой семья достигнет наибольшего жизненного удовлетворения. Это выглядит так:

U – удовлетворение семьи, u[c] – зависимость между удовлетворением и потреблением, n – темп роста размеров семьи, rho – норма межвременных предпочтений, а – сбережения семьи, w – зарплата, r – доходность сбережений и c – текущее потребление.

Решение этой задачи выглядит так:

То есть рост потребления во времени и оптимальная доля сбережений тем выше, чем выше доходность сбережений и чем ниже норма межвременных предпочтений и эластичность предельной полезности потребления. Норма межвременных предпочтений – это и есть мера относительной ценности сегодняшнего потребления сравнительно с завтрашним, а эластичность предельной полезности – это мера скорости, с которой убывает наша радость от каждой дополнительной единицы потребления с общим ростом потребления и определяется как:

Стало быть, оптимальную норму сбережений определяют три фактора, один из которых объективный - доходность сбережений, а два других субъективны для каждого из нас - сравнительная ценность сегодняшнего потребления и насыщаемость.

Вывод, который делает автор состоит в том, что просто советы о том, как следует копить сбережения, бесполезны, если не учитывают цели и предпочтения копящего.

Подпишитесь