Posted 5 мая 2021, 14:27

Published 5 мая 2021, 14:27

Modified 25 декабря 2022, 17:21

Updated 25 декабря 2022, 17:21

Первые с флагом на рейхстаге: почему Кошкарбаев и Булатов не стали Героями СССР

5 мая 2021, 14:27
Сюжет
Награды
Государство до сих пор делает вид, что не замечает подвиг бойца Красной армии, который первым водрузил советский флаг над Рейхстагом.

Сергей Баймухаметов, публицист

Лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и красноармейца Григория Булатова, которые установили первый флаг на Рейхстаге, в 1945 году вычеркнули из представления к званию Героев Советского Союза. Кошкарбаеву в 1999 году присвоили (посмертно)звание Народного Героя Казахстана. А Григорий Булатов, несмотря на многочисленные обращения общественности, так и не стал Героем России.

И вдруг на официальной странице Министерства иностранных дел РФ в Instagram 30 апреля появился пост:

«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя - флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14.25 они по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг. Это было первое из знамен, водруженное над Рейхстагом воинами-освободителями».

Многое здесь непонятно. Почему в Instagram? Почему именно МИД?

Это что, косвенное признание общей официальной вины одним из ведомств федеральной власти? Косвенное, потому что Министерство обороны и комиссия при президенте РФ по госнаградам на многочисленные обращения общественности отвечали, что не находят оснований для награждения Григория Булатова званием Героя России.

Знамя Победы из чехла от немецкой перины

Мой старший друг и учитель Василий Ефимович Субботин прошел войну от первого дня 22 июня 1941 года до 2 мая 1945-го – дня окончания боев в Рейхстаге. Он привез из Берлина маленький квадратик плотной красной материи - от чехла перины из разбомбленного немецкого дома. И поместил его в застекленную рамку вместе с газетными вырезками своих стихотворений, в том числе самым известным — «Бранденбургские ворота», написанным в Берлине в мае 1945 года и вошедшим потом в поэтические антологии:

Не гремит колесница войны.

Что же вы не ушли от погони,

Наверху бранденбургской стены

Боевые немецкие кони?

Вот и арка. Проходим под ней,

Суд свершив справедливый и строгий.

У надменных державных коней

Перебиты железные ноги.

Этот квадратик красного тика — частица первого флага на Рейхстаге, который 30 апреля установили командир взвода разведки лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов. Сейчас реликвию хранит внучка В.Е. Субботина Мария Баскова.

Из дневников старшего лейтенанта Субботина:

«Май 3. Записываю наспех, как и все в эти дни… Возвращаюсь еще раз к тому, что происходило все эти дни и в рейхстаге, и на подступах к нему…

За плитой вывороченного из набережной асфальта лежит боец со смуглым лицом. Это – Рахимжан Кошкарбаев, командир взвода. Партийная комиссия, заседавшая днем раньше в «доме Гиммлера» (так называли наши солдаты здание министерства внутренних дел, напротив Рейхстага – С.Б.) приняла Кошкарбаева в партию. Может быть, поэтому комбат Давыдов вызвал к себе именно его, Кошкарбаева, передав ему кусок красной материи, один из флагов…

Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, молоденький солдат Григорий Булатов, а за ними и другие выскочили из окна первого этажа «дома Гиммлера» на площадь, на которой стоял рейхстаг. Флаг, который был дан комбатом, лежал теперь на груди, под фуфайкой у Кошкарбаева. Короткий бросок вперед, после которого пришлось залечь. Оглянувшись, Кошкарбаев увидел, что огонь отсек остальных, что они остались одни с Булатовым. Двое других солдат его взвода, Сангин и Долгих, были тяжело ранены. И тем не менее по мере сил они продолжали продвигаться вперед, пережидая огневые налеты, пока им не удалось подобраться к мосту через забаррикадированный брусьями и железнодорожными рельсами ров. Здесь, спустя какое-то время, к ним присоединились разведчики из разведвзвода их полка…

Когда они подбежали к рейхстагу, к его подъезду, Кошкарбаев, обхватив Булатова за ноги, поднял его и сказал ему: «Ставь!». И как они установили его, этот свой самодельный, импровизированный, солдатский флаг, сунув древко его в одну из бойниц этих заложенных кирпичом окон. И как этот флаг был потом перевешен, перенесен на крышу рейхстага теми же разведчиками из их полка. И еще о том, как спустя какое-то время другие красные флажки, первые знаки победы, вспыхнули в окнах и амбразурах всех этажей. И как в те же часы… с заранее подготовленным Военным советом армии Знаменем победы поднялись на крышу рейхстага двое разведчиков другого полка – Кантария и Егоров с лейтенантом Берестом во главе…

Таким был он, длинный этот день 30 апреля, начало и конец его, этого дня.

Обо всем этом на второй полосе нашей дивизионки от З мая под невыразительным названием «Они отличились в бою», правда, очень крупно набранная, напечатана была моя, более чем краткая информация:

«Родина с глубоким уважением произносит имена героев... Об их выдающемся подвиге, – говорится в заметке, – напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы.

Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу вместе с ними сражались Провоторов, Лысенко, Орешко, Пачковский, Бреховецкий, Сорокин».

Из рассказа лейтенанта Кошкарбаева:

«Григорий Булатов все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…»

Награда обошла Героев

Кошкарбаева и Булатова первыми представили к званию Героев Советского Союза - 6 мая.

Но наградили их лишь орденами Красного Знамени.

Почему им не присвоили звание Героев Советского Союза? Есть лишь предположения.

Первое. Девяти дивизиям были розданы знамена Военного совета 3-й ударной армии. Дивизия, которая выйдет на Рейхстаг, установит там Знамя Победы. А флаг Кошкарбаева и Булатова был не «организованный», самодельный, да еще из чехла немецкой перины.

Второе. Донесение о флаге Кошкарбаева и Булатова полетело наверх как молния. Командующий 1-м Белорусским фронтом Жуков днем 30 апреля (!) выпустил приказ: «Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова, продолжая наступление, сломили сопротивление противника, заняли главное здание Рейхстага и сегодня — 30.4.45 г. в 14:25 подняли над ним наш советский флаг».

А Рейхстаг по-прежнему удерживали немцы. Наши атаки были отбиты.

Но донесение-то уже ушло Сталину. Совинформбюро сообщило! На весь мир. И когда выяснилось, что Рейхстаг еще не взят, что за Знамя Победы приняли самодельный флаг, Жуков, командарм Кузнецов и другие, наверно, испугались. Вот этот испуг, возможно, и сыграл свою роль в награждении Кошкарбаева и Булатова.

В корпус, в дивизии полетел приказ: немедленно установить! Комдив Шатилов требовал от комполка Зинченко: «Любой ценой водрузить флаг хотя бы на колонне парадного подъезда! Любой ценой!»

Комбаты, выполняя приказ, отправляли одиночек-добровольцев с флагами.

Никто не добежал, все погибли. От «дома Гиммлера» до Рейхстага - 360 метров площади, насквозь простреливаемой пулеметами. 360 метров смерти.

И только около девяти вечера рота старшего сержанта Сьянова ворвалась в Рейхстаг.

Ошибка в донесениях, в приказе и в мемуарах Жукова

Бывают ошибки и в военных донесениях. От штаба дивизии и до штаба фронта.

Из журнала боевых действий 150-й Идрицкой стрелковой дивизии:

«В 14:25 30.4.45г. лейтенант КОШКАРБАЕВ и разведчик БУЛАТОВ 674 сп по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». (Центральный архив министерства обороны, ф.380сп, оп.326172, д.1)

Командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Жуков в 15.00 выпустил приказ: «Войска 3-й ударной армии... заняли главное здание Рейхстага и сегодня — 30.4.45 г. в 14:25 подняли над ним наш советский флаг».

Но на самом деле время установления первого флага, обозначенное в журнале боевых действий – 14.25 – ошибка. Непонятная, даже загадочная.

По свидетельству лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева и рядового Григория Булатова, они под огнем, прячась в воронках, за лафетом брошенной пушки, за трансформаторной будкой, во рву с водой, пробирались до Рейхстага 7 часов 30 минут, с 11 до 18.30, и флаг установили в 18.30. Только эта раведчицкая звериная осторожность их и спасла. Многих, очень многих, кто с утра 30 апреля открыто мчался к Рейхстагу, поодиночке или в цепях атакующих, скосили пулеметными очередями.

Вскоре, буквально через минуты, к главному входу прорвалась группа майора Соколовского, следом – бойцы батальонов Неустроева, Давыдова и Логвиненко.

Ошибку со временем – 14.25 – впоследствии подтвердили комбат Неустроев и комполка Зинченко. В поздних изданиях знаменитых мемуаров маршала Жукова при цитировании его приказа от 30 апреля время - «14.25» - снято, убрано, осталось лишь «сегодня - 30.4.45 г.».

Однако по-прежнему сохранились фразы: «В 14 часов 25 минут… была взята основная часть здания рейхстага» и «В 14 часов 25 минут… ворвались в здание рейхстага».

Ошибки почему-то живучи.

Из дневников Василия Субботина

Через 15 лет, в 1960 году, когда в Москву приехали Герои Советского Союза – участники штурма Рейхстага, ветераны 150-й Идрицкой дивизии, писатель Василий Субботин отмечал в дневнике:

«Надо бы отыскать этих ребят – Кошкарбаева и Булатова. Булатова особенно. Он был тогда совсем мальчиком… Молоденький, в пилоточке, небольшого роста парнишка. Гимнастерка была ему мешковата и длинна. Вот этот-то парнишка вместе с тоже очень еще молодым человеком – лейтенантом Кошкарбаевым, казахом, черноволосым, поставил на рейхстаге флаг, который… был первым из водруженных на рейхстаге. Потом, однако, оказалось, что это «знамя» не предусмотренное, «не организованное…

Пришел к Давыдову, в его батальон, от которого уже мало что оставалось… Кошкарбаев и Булатов, еще не отмывшиеся, не отоспавшиеся еще, не усвоившие еще того, что они сделали, рассказывали, как ставили они свой флаг, чертили на листочке из тетрадки план-схему – площадь перед рейхстагом, дом, из которого они выбирались, и свой путь по этой площади вплоть до колонны рейхстага. Листочек этот у меня сохранился…

Когда мы забрались на рейхстаг [были, помнится мне, Беляев (комсорг 756-го полка старший лейтенант Николай Беляев – С.Б.), Прелов (агитатор полка старший лейтенант Александр Прелов – С.Б.), и, если не ошибаюсь, Давыдов (командир батальона майор Василий Давыдов – С.Б.), других не помню], то именно от этого флага оторвали достаточно большой кусок, разделили между собою. Флаг был такой большой и тяжелый, что даже на высоте рейхстага развевался довольно слабо. Нам пришло в голову… немножко укоротить его, и мы оторвали от него достаточно большой, как уже сказано, кусок, а потом разорвали еще и разделили между собою...

Именно от этого флага (он стоял на крыше, с левой стороны от купола, возле одной из башен) хранится у меня маленький красный кусочек материи».

Трагическая судьба Героя

Особо жестоко судьба обошлась с Булатовым. Конечно, и Кошкарбаев тяжело переживал обиду. Но в Казахстане, благодаря очеркам и книге Василия Субботина, знали о герое, почитали его. Он работал инструктором облисполкома, потом – директором самой большой гостиницы Алма-Аты. На казахском и русском языках вышли его книги «Знамя Победы» и «Штурм». Хотя, конечно, звание Героя Советского Союза и всесоюзное признание - иное дело… Однако, как говорит его дочь Алия, «он никогда не вел себя как обиженный, он жил сегодняшним днем». Умер в 1988 году. В 1999-м Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоено звание «Народный Герой Казахстана».

А вот судьба Григория Булатова сложилась самым несчастным образом и закончилась трагически. Он остался рядовым работягой, много пил, заглушая обиду. Трижды, на короткие сроки, попадал в колонию (во второй и третий раз - за драку и какое-то мелкое хищение, а с первым случаем история смутная). В поселке Слободском Кировской области у него было прозвище - Гришка-Рейхстаг. Понимать его можно и как полууважительное, и как насмешливое, несмотря на журналы и книгу, где упоминалось его имя. Логика ведь у нас простая: «Если ты герой, то почему не начальник, а сидишь с нами в «Голубом Дунае» и глушишь бормотуху». До последних месяцев он переписывался с командиром и боевым другом Рахимжаном Кошкарбаевым:

«Читал я много газет и даже брошюр, и есть статья в журнале «Новый мир». Ее пишет Субботин. Но ведь это на бумаге только, а где ж наш подвиг, и как он прославлен?..»

«Невыносимо, Рахимжан, когда ко Дню Победы тебе поручают выступить перед трудящимися, а кто-то с места кричит: «Если ты водрузил знамя на стене Рейхстага, то почему у тебя нет Золотой Звезды?»

«В настоящее время работаю на фанерном комбинате «Красный якорь» мотористом на катере, учиться не пришлось, да и жилье даже не позволяет, одна маленькая комната 13 м. Даже дочке некуда поставить кровать… Конечно, обиды неисчерпаемые. Как могло все быть обманом? Я хорошо помню слова Зинченки (командир полка – С.Б.) и остальных офицеров: останетесь в живых и дойдете — получите по золотой звездочке. Мы же выпрыгивали из окна на смерть». (Из окна «дома Гиммлера» – на площадь перед Рейхстагом, простреливаемую насквозь автоматным и пулеметным огнем. – С. Б.)

«Квартиру дали лучше, но неблагоустроенную. Работаю на фанерном комбинате слесарем… Почему нас совсем забывают?»

И последнее письмо, от 12 января 1973 года:

«Жизнь моя не блещет, хвалиться нечем. Я ни на кого не надеюсь больше, когда были нужны - нам обещали. Хотя мы были молоды, нас легко было обмануть. Как получилось, тебе известно. Вот моя обида пожизненно. Я прошу насчет меня не хлопотать. Думаю, бесполезно все и надоело».

19 апреля 1973 года Григорий Булатов покончил жизнь самоубийством.

Сейчас в вятских краях вспомнили о своем герое. В 2010 году был создан фонд его имени, в городе Слободском, в 2005 году, и в городе Кирове, в 2015-м, поставлены памятники. Родственники, земляки, сотрудники фонда, журналисты не раз обращались и в администрацию президента, и в Министерство обороны с ходатайством присвоить Григорию Булатову звание Героя России посмертно. Восстановить справедливость.

Тщетно.

И вот – запись, пост на официальной странице Министерства иностранных дел РФ в Instagram о подвиге Рахимжана Кашкарбаева и Григория Булатова. Официальная Россия начала вспоминать о своем Герое? (Фото из архива В.Е. Субботина)

Подпишитесь