Posted 3 мая 2021,, 13:29

Published 3 мая 2021,, 13:29

Modified 7 марта, 13:49

Updated 7 марта, 13:49

Чемпион местного значения: эксперты обсуждают очередную победу «Зенита»

3 мая 2021, 13:29
Спортивные аналитики сходятся на том, что уровень чемпионата России по футболу продолжает падение.
Сюжет
Футбол

Как известно, 2 мая после победы над московским «Локомотивом» (6:1) питерский «Зенит» стал в третий раз подряд чемпионом России по футболу.

Впрочем, еще до начала чемпионата мало кто сомневался в его исходе. И тем не менее, российская (и не только) общественность поспешила поздравить команду с новым успехом.

Так тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов сказа: "Мои поздравления игрокам, тренерам, руководителям и всем болельщикам "Зенита" с третьей победой подряд в российском чемпионате. Абсолютно заслуженные золотые медали, завоеванные слаженными командными действиями, где каждый игрок знал на поле свое место и проявлял лучшие качества.»

Бывший футболист и успешный тренер Валерий Газзаев обратил внимание не заслугу в этом успехе команды ее тренера Сергея Семака. Это особенно важно, потому что до сих пор «Зенит» побеждал под руководством только зарубежных тренеров – двоих итальянцев и одного португальца:

«Семак, безусловно, растет как тренер, и сейчас очень важно, чтобы он зарекомендовал себя на международной арене, тем более что для этого есть все возможности, именно этого ждет весь российский футбол. Семак из молодого поколения. Хотелось бы, чтобы больше российских специалистов добивались успеха, показывали хорошие результаты. И тогда руководители клубов будут меньше приглашать зарубежных специалистов, это важно.»

Из российского чиновничества первым поспешил поздравить команду депутат Госдумы Николай Валуев:

«Зенит» на голову выше всех остальных? Это свершившийся факт. «Зенит» покажет себя в еврокубках? Мы каждый год на это надеемся. Я люблю все, что связано с «Зенитом». Но почему наши команды на уровне еврокубков смотрятся, мягко говоря, невразумительно — я сказать не могу. Вроде бы и легионеров достаточно, но мне это сложно понять…»

Именно обстоятельство, что громящий всех напропалую в третий раз подряд «Зенит» с позором вылетел из престижнейшей Лиги Чемпионов и держат в уме все поздравляющие команду.

Давний болельщик «Зенита» спортивный журналист и телекомментатор Геннадий Орлов по этому поводу не унывает, по его мнению, главное - участие:

«Должен ли остаться Семак? Будет смешно, если с ним не продолжат сотрудничество. Он же справился с основной задачей. Стал чемпионом. Да, не смог выйти из группы в ЛЧ, но ведь он попал туда! А это уже серьезные деньги — около 20 миллионов евро. Пополнил бюджет клуба. Нет-нет, Сергей Богданыч растет как тренер. И это очень приятно…»

А вот коллега Орлова спортивный журналист Константин Алексеев совершенно противоположного мнения:

«Так силен «Зенит» или так слабы конкуренты? Двух мнений быть не может — российский чемпионат ослаб, а уровень сопротивления упал. И выступления наших клубов в еврокубках подтверждают — РПЛ сделала большой шаг назад…»

Ему вторит публицист канала «Невротик», напоминая о том, что «Зенит» становится чемпионом из года в год за счет российских налогоплательщиков, деньги которых государственная компания «Газпром» щедро расходует на футбольный самопиар:

«Питерский «Зенит» вынес в одну калитку своего ближайшего преследователя московский «Локомотив» 6:1 и досрочно формализовал третье подряд российское чемпионство, очевидное ещё с первого тура. Ни у одного и из конкурентов нет такого ресурса, как у «Газпрома», и, соответственно, нет такого качества состава. Напомним, что медийно амбициозный «Спартак» был вынесен питерскими в ту же одну калитку без вариантов — именно на поле. Так что чисто по-спортивному чемпионство «Зенита» справедливо: он действительно лучше всех других участников чемпионата России по футболу.

И нет оснований полагать, что через год будет как-то по-другому: разве только если «Лукойл» сторгуется с гегемоном на поблажку к 100-летию своего «Спартака». Но и это вряд ли про футбол.

Поэтому по осени наши делегаты во главе с национальным лидером опять обосрутся в Европе…»

Ну а разгадка такого положения дел очень проста. О ней напомнил журналист Кирилл Шулика:

«То, что "Зенит" будет чемпионом, было ясно еще перед первым туром. Путин президент, "Зенит" чемпион...»