Зазывали и кинули: автовладельцы снимают газовые баллоны и возвращаются к бензину

1 мая 2021, 09:38
Развели. По-другому, похоже, обновление ценников на газомоторное топливо и не назвать. Еще год назад со всех трибун правительство страстно вещало о «топливе будущего». Минэнерго агитировало переходить на газ, обещая всевозможные субсидии и поддержку. Сегодняшний калькулятор заставляет водителей от ГБО избавляться.

Виктория Сергеева

Установка газобалонного оборудования (ГБО) на автомобили в России теряет смысл.

Прошлое лето автовладельцы, сделавшие ставку на пропан-бутан, вспоминают: газ отпускали по 14-19 рублей за литр. Не прошло и года – цена на разрекламированное из всех «утюгов» топливо достигла 25-33 рублей (в зависимости от региона).

Ситуацию пытаются спасти предвыборной инициативой справедливороссов, которые седлают тему о «давно назревшем вопросе» - освобождении автовладельцев от транспортного налога. Одной рукой дают (и то – пока только обещают, неизвестно, не отклонит ли Дума в очередной раз этот годами обсуждаемый проект), другой рукой – по-тихому отнимают.

Установившим ГБО автовладельцам как пользователям транспорта «высокого экологического класса» сулили дифференцированную ставку транспортного налога и вычеты при замене автопарка по системе «трейд-ин».

Любой желающий может перевести свое транспортное средство с бензина на газ, воспользовавшись госпрограммой. Государство заплатит до 60% от стоимости переоборудования, еще 30% - Газпром, таким образом, самому владельцу останется отдать всего 10%, сообщал замминистра энергетики России Антон Инюцын.

Интересанты из «Газпром газомоторного топлива» завлекали клиентов «экономией до 60-65% от чека с бензиновых заправок», среднему и малому бизнесу (перевозчикам) обещали экономию в 100-200 тысяч рублей в год. Введение Газпрома в систему перехода автотранспорта на газ, по-видимому, объяснялось стремлением государства помочь гиганту в связи с его падением на внешних рынках.

В итоге в программе по переоборудованию транспорта на газ поучаствовала треть российских регионов (в 2019г. – заявки на субсидию подало 27 регионов, в 2020г. - подали 23 региона).

Выплата субсидий по соответствующему постановлению началась с 21 июня 2020 года.

Аналитики автомобильного портала Дром.ру провели исследование по собственной базе с 7 млн объявлений (в период с 2018 года по октябрь 2020 года). Согласно его результатам, в 2019 году количество проданных машин с газобаллонным оборудованием выросло на 24,5%, а в 2020 году - на 27%. Доля машин, работающих на газе выросла до 3,2%.

По данным ГИБДД, в России в 2019 году зарегистрировали 1 497 122 автомобиля с ГБО (2,6% от всего транспорта). По сравнению с 2018 годом количество таких машин увеличилось на 70 тысяч единиц.

Переход на ГБО был особенно актуален для владельцев авто, планирующих большие пробеги – от 20.000 км в год.

Анализ показал, что чаще всего его устанавливали на Lada Granta, Lada Priora, Toyota Land Cruiser, Chevrolet Niva и «УАЗ Патриот». Больше всего машин на газе зарегистрировалось на Северном Кавказе – 13% от общего числа, в Курганской области и Республике Адыгея - по 10%, а также Омской и Тюменской областях - по 8% в каждой.

Инвесторы строили и дооборудовали газовые автозаправки. Минимальные стартовые вложения при этом оценивались в этой нише в 16,5 млн рублей, срок окупаемости 54-60 месяцев. Наценка на пропан и метан не такая большая и составляет порядка 15-20 процентов от стоимости закупки.

Примерно 70% автомобилей, оснащенных ГБО, работает на пропане. Оставшийся процент - на метане, при этом считается, что метан безопаснее и дешевле, но дороже при установке.

Совсем недешевым оказался переход на ГБО и для самих водителей. Установку ГБО с ее регистрацией автовладельцы в среднем оценивают в 40-65 тысяч рублей.

«Расходы включают и поход в ГИБДД. Чтобы установить ГБО, нужно заплатить дорожной полиции - за оформление внесения изменений в конструкцию», - объясняют автовладельцы.

Помимо этого - сама установка ГБО.

Комплектация газовым оборудованием на заводах – всё еще экзотическое явление для России.

К примеру, в сегменте отечественного автопрома некоторое время выпускались спецмодификации, работающие на метане: Lada Vesta CNG и Lada Largus CNG. Однако их доля в объемах реализации моделей на привычном бензиновом топливе крайне мала, а спрос на дорогие изначально версии CNG стимулировался, можно сказать, только субсидиями со стороны государства. Сегодня производство Lada, работающих на метане, временно прекращено.

Автовладелец вынужден устанавливать ГБО в частном секторе. Переоборудовать под работу на метане современный массовый авто наподобие Volkswagen Polo или Hyundai Solaris, к примеру, обходится примерно в 50 000 рублей. Чтобы окупить затраты на установку такого оборудования, водитель должен проезжать в год не меньше 30-40 тысяч километров — иначе игра не стоит свеч.

Переход на пропан несколько дешевле по части установки ГБО — специализированные сервисы могут перевести машину на этот вид топлива за 15-20 тысяч рублей, однако использование самого «топлива будущего» перестает быть выгодным, как только стоимость его переваливает за половинную стоимость бензина.

Расход газомоторного топлива на 100 километрах примерно на треть больше, иными словами – стоимость одного и того же пути на бензине и газе выражается в коэффициентах 1: 1,5. Если газ становится дешевле бензина на 30%, ездить на нем уже дороже, чем на бензине, поясняют специалисты.

«С 1998 года в России соблюдалось негласное правило - цена газа должна быть не более половины цены литра самого дешёвого бензина. Расходы на машину записывал в амбарный гроссбух. В цене бензина вбит коэффициент, минимум, 30, в цене литра автогаза вбит коэффициент, минимум, 70. Долго искал ещё какой-нибудь товар, настолько подорожавший за такой период. Так и не смог найти. Подорожание явно рукотворное, нерыночное», - комментирует автовладелец Виктор Павлов.

9 февраля 2021 г. стоимость сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) выросла на 7% - до 34,4 тыс. руб. за тонну, обновив исторический максимум 2018 года. С начала декабря 2020 года цена на СУГ увеличилась более чем на 60%.

Динамика цен на СУГ в целом повторяет изменение цен бензина, которые в этом году достигли максимума на фоне увеличения привлекательности экспорта.

Чтобы сбить цены, регуляторы пытаются обязать производителей сжиженных углеводородных газов выпускать на биржу в 1,5 раза больше товара – с 5% до 7,5% от производства. В Минэнерго подтвердили, что уже достигли договоренности с ФАС о внесении таких изменений в совместный приказ.

Росстат докладывает: причина скачка цен – в холодной зиме. Летом обещают обратный откат цен, но пока только на словах.

Поставщики топлива снова сваливают на происки Запада, который, как не в себя, бросился скупать дешевое для них голубое топливо из России. Производителям, конечно, выгоднее оптом отгружать топливо обеспеченной европейской публике за валюту, нежели сочувствовать бедному отечественному потребителю. Ничего личного, как говорится.

Вдобавок, перед российскими автовладельцами и перевозчиками разводят руками – газ, дескать, не подлежит госрегулированию, поскольку не относится к продукции естественных монополий, поэтому всем хорошего настроения и будем жить по рыночным правилам.

Чиновники, обещавшие автовладельцам и бизнесу всевозможные плюшки за госсчет за переход на ГБО, ушли в горизонт.

«Основные причины высоких оптовых цен на сжиженные углеводородные газы — сокращение объемов поставок по прямым договорам на февраль по некоторым производителям на 30%, высокий уровень экспортных котировок, сокращение переработки на фоне снижения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, прокомментировал «Ъ» вице-президент РТС Ринат Фаттахов.

Цены на СУГ на СПбМТСБ с начала года выросли на 46%, в целом повторяя динамику европейских котировок, комментирует консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев. Такое значительное подорожание вызвано двумя факторами: ростом цен на бензин на 20% за аналогичный период и холодной зимой в Европе. Однако, по мнению эксперта, столь высокие цены на СУГ являются скорее исключением из правил, поэтому стоит ожидать их коррекции».

Тем временем, автовладельцы и перевозчики возвращаются к бензину. Особенно сильный удар ощутили на себе регионы.

Следом за ростом цен на топливо, как полагают аналитики, должны поползти вверх цены на доставку грузов. Точно мы узнаем совсем скоро, когда обнаружим себя в финале цепочки – у ценников на полках продуктовых (и не только) магазинов.

#Экономика #Новости #Авторынок #Автомобиль #Бензин #Автовладельцы #Автопром
Подпишитесь