Posted 30 апреля 2021,, 12:13

Published 30 апреля 2021,, 12:13

Modified 25 декабря 2022,, 17:20

Updated 25 декабря 2022,, 17:20

Реабилитация по цене курорта: как выжить после ковида

Реабилитация по цене курорта: как выжить после ковида

30 апреля 2021, 12:13
Учёные установили, что у людей, перенесших коронавирус, риск смерти в последующие шесть месяцев повышается на 60%. Рост смертности от пост-ковидных осложнений – факт, который уже трудно опровергнуть. При этом реабилитация таких больных на сегодня - мало доступная роскошь.
Сюжет
Болезни

Ирина Мишина

Исследование американских учёных, опубликованное в престижном научном журнале Nature , произвело эффект разорвавшейся бомбы. В нем описаны долгосрочные осложнения после перенесённого COVID-19. В исследовании приняли участие более 87 тысяч пациентов, переболевших коронавирусом. Контрольная группа получилась впечатляющая: более пяти миллионов пациентов из федеральной базы данных США. Статистика показала: риск умереть у переболевших ковидом в течение полугода после перенесенного заболевания выше более, чем в два раза в сравнении с теми, кто не болел коронавирусом.

"Эти поздние смерти из-за долгосрочных осложнений инфекции обычно не учитываются в статистике смертности от COVID-19. Эти цифры говорят о том, что случаи смерти непосредственно от вирусной инфекции являются лишь верхушкой айсберга", – объясняет ведущий автор исследования доктор Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученые прогнозируют, что после пандемии человечество ждет всплеск таких заболеваний, как сахарный диабет, деменция, болезнь Альцгеймера и другие расстройства психики. Многочисленные исследования уже показывают: коронавирус влияет на головной мозг. В результате почти у всех тяжело переболевших наблюдаются различные неврологические расстройства: депрессия, головные боли, спутанность сознания, потеря памяти, синдром хронической усталости. Но в поликлиниках пациентов, которые жалуются на похожие симптомы, либо не понимают, либо отказывают им в помощи.

«Когда меня выписали из больницы после коронавирусной пневмонии, я долго не могла сориентироваться в пространстве, забыла, что где лежит в квартире, не помнила, как работает элементарная домашняя бытовая техника. А обычный просмотр телепрограмм приводил почему-то к одышке и подъему давления. Донимали слабость и выматывающая головная боль, а то вдруг пахнет табачищем там, где в радиусе километра ни одного курящего человека», - делится в фэйсбуке перенесшая коронавирус Наталья.

«Переболевшие коронавирусом пациенты, как я заметила, становятся очень забывчивыми и непонятливыми. Они по несколько раз переспрашивают, в какой именно кабинет идти, что делать, хотя все растолковано и написано. У многих после ковида выпадают волосы, зубы. У моих пациентов обостряются все хронические заболевания, многие жалуются на остеохондроз, боли в суставах. По опыту могу сказать: сам больной не может справиться с пост-ковидными осложнениями», - рассказывает «НИ» зав. отделением физиотерапии Читинской ЦРБ Анжелика Чернигина.

Врачи проанализировали данные пациентов, лечившихся в красных зонах больниц медицинского университета им. Сеченова с апреля по июль 2020 года. Были опрошены 2 649 пациентов, средний возраст которых 56 лет. Многие перенесли вирусную пневмонию в легкой или среднетяжёлой форме. Через полгода после выписки из больницы большинство респондентов заявили, что продолжают испытывать какие-то неприятные симптомы. Чаще всего они жаловались на усталость (21%), одышку (14,5 %) и забывчивость (9,1%).

Симптомы, преследующие тех, кто переболел ковидом, разнообразны и часто необычны. Вот только безобидных среди них нет. Известная певица Антита Цой, переболевшая коронавирусной пневмонией летом 2020 года, на днях заявила о том, что из-за осложнений готовится к операции. «У меня был ковид среднетяжелой формы. 52 процента поражения легких... Была страшная ночь, когда меня могли перевести в реанимацию», - рассказывает певица. «Сейчас вследствии постковидного синдрома у меня заморожено плечо. Майские праздники я хотела провести с шашлыками, с друзьями, с огородом, но у меня ничего не получится. Разные врачи разных стран подтвердили, что ухудшение все-таки произошло», - цитирует артистку Рамблер.

Как пояснила руководитель отдела когнитивных нарушений ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, доктор медицинских наук Анна Боголепова, по данным научной литературы, около трети пациентов с COVID-19 сообщают о неврологических симптомах. Самые распространенные — головная боль, головокружение, мышечные боли и потеря обоняния. Однако могут быть и крайне серьезные осложнения — острые нарушения мозгового кровообращения, острая энцефалопатия, синдром Гийена-Барре, при котором иммунная система поражает периферические нервы человека. «На сегодняшний день получены некоторые данные экспериментальных исследований, показывающие негативное влияние коронавирусов, в том числе и SARS-CoV-2, на ряд механизмов, лежащих в основе заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У многих людей во время заболевания COVID-19 развивается дыхательная недостаточность, следствием которой является гипоксия головного мозга», - заявила доктор медицинских наук Анна Боголепова .

В чем же причина таких странных и серьезных осложнений? По мнению биохимиков, вирус проникает в рецепторы и блокирует их. «В тромбоцитах находятся рецепторы, чувствительные к коронавирусу, именно поэтому самое распространенное последствие ковида – образование тромбов. Вирус цепляется к рецепторам, которые находятся во всех органах – в сердце, в почках, в поджелудочной железе. Это дает мне основание полагать, что ковид – сосудистое заболевание. В принципе, при коронавирусе страдают абсолютно все сосуды», - рассказал «НИ» биохимик, научный обозреватель Вениамин Зайцев.

Выписавшись из больницы после вирусной пневмонии, больной как правило оказывается один-на-один со своими проблемами. После «ударных доз» дексаметазона, противовирусных, которые приходится пить в больнице буквально горстями, у большинства сдаёт сердце, отказывают печень и почки. Начать нормально дышать после вирусной пневмонии – задача не из легких. Автор этих строк после 70%-го поражения легких долгое время не могла ни разговаривать, ни нормально есть, ни даже зевать – не хватало воздуха. Пройденные 100 шагов казались непосильной физической нагрузкой. Но в районной поликлинике врачи только продлевали больничный и направляли на стандартные анализы и обследования. Никакой реабилитации в московских поликлиниках на сегодня нет: отделения физиотерапии были ликвидированы в столице еще в 2016 году. «Я не знаю ни одной физиопроцедуры, которая кого-то вылечила», - заявлял Леонид Печатников, тогдашний заместитель мэра столицы по социальным вопросам, сам бывший врач. Администраторы от медицины его услышали: поликлиническая физиотерапия прекратила свое существование. Сейчас это решение можно назвать убийственным в прямом смысле слова. Тысячи людей, переболевших коронавирусной пневмонией, остаются без квалифицированной помощи.

Эта московская проблема выглядит особенно странно на фоне ситуации в других городах России, где физиотерапию не признавали «бесполезной». Во многих регионах отделения физиотерапии наоборот усилили в период пандемии. Вот, к примеру, как обстоят дела в Читинской ЦРБ. «С начала эпидемии мы работаем по программе реабилитации с 8 утра до 8-и вечера. Все начинается с приема физиотерапевта, мы изучаем выписку из стационара и расписываем каждому пациенту индивидуальную программу. Наше отделение физиотерапии находится на 3-х этажах, есть несколько кабинетов. Инструкторы ведут индивидуальные занятия дыхательной гимнастики , самостоятельно этим пациент заниматься не должен – может себе навредить. Есть лазер, или ДМВ-терапия, которая помогает снять отек в легких после вирусной пневмонии, ликвидировать так называемое «матовое стекло». Эти процедуры также улучшают свойства крови, способствуют ее разжижению без таблеток, которые дают нагрузку на печень. Проводим также занятия на тренажерах, дренажный массаж после пневмонии обязателен. Зал кинезо-терапии работает с 8 до 20 часов - 9 групп по часу, с 15-и минутными перерывами. За месяц пролечиваем 140 с лишним человек. Лечение бесплатное, по ОМС», - рассказала «НИ» зав. отделением физиотерапии Читинской ЦРБ Анжелика Чернигина.

А что же в Москве? По ОМС реабилитации в столичных поликлиниках сегодня, как известно, нет. В районной поликлинике вам скорее всего посоветуют пройти реабилитацию в частной клинике МЕДСИ. Позвонив туда, мы узнали, что для того, чтобы попасть в программу пост-ковидной реабилитации, надо сначала записаться к терапевту, потом к физиотерапевту. Каждый прием платный. После этого вам предложат всего лишь комплекс дыхательной гимнастики. Очное из них только одно, все остальные – онлайн. Цена – 12 тыс. рублей за 10 виртуальных занятий.

Но настоящую, полноценную реабилитацию можно пройти только на курорте. Знающие люди посоветовали нам пост- ковидную реабилитацию в санатории «Русь» в Кисловодске . По отзывам прошедших ее людей, переболевших вирусной пневмонией, их состояние значительно улучшилось. Мы позвонили в санаторий "Русь" и попросили рассчитать стоимость путевки хотя бы на 10 дней. Но сотрудники санатория обескуражили тем, что ближайшая свободная дата – только на 19 июня, а стоимость 1-местного размещения в номере категории стандарт при одноместном размещении 9 360 руб. в сутки.

После нетрудных подсчетов можно вычислить стоимость 10-и дневной реабилитации: 93 600 рублей. Так что сохранить здоровье после коронавируса – это сегодня роскошь, доступная далеко не всем.