Posted 30 апреля 2021, 12:07
Published 30 апреля 2021, 12:07
Modified 7 марта, 13:50
Updated 7 марта, 13:50
Что показал форум? Почему в нашей стране, всегда бывшей богатой на умные головы, все еще практически нет полноценного и конкурентного рынка интеллектуальной собственности, крайне нужного хотя бы уже потому, что российской экономике необходимо выходить на более высокий технологический уровень, чтобы не отстать от остального мира.
«Умных российских голов у нас и сейчас хватает, в конце концов первую в мире вакцину, и не одну, от нынешнего вируса именно у нас создали, — прокомментировал ситуацию Президент ТПП РФ Сергей Катырин, — но им для успешной работы нужна, назовем это так, оправа: дополнительные средства, новые законы, поддержка налоговыми льготами. Очень важно также и бизнесу научиться извлекать максимальную выгоду из нематериальных, интеллектуальных активов».
Нельзя думать, что этот участок оказался на обочине, подчеркнул Сергей Катырин. Делается немало, о чем свидетельствуют, например, показатели Роспатента, который значительно ускорил сроки рассмотрения заявок. Хотя пандемия внесла свои коррективы, но лишь на полтора процента снизилось количество заявок на изобретения в 2020 году (а вот в декабре того же года уже был их взрывной рост). На 15 процентов выросло количество российских заявок на товарные знаки и т. д.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин назвал несколько ключевых направлений, по которым бизнесу и власти, научному сообществу следует, по мнению Палаты, активно взаимодействовать. Это вопросы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. «Она обеспечивает преимущества бизнесу — защиту от копирования и недобросовестной конкуренции, то есть правовую защищенность, а также привлекает дополнительные инвестиции, дает возможность получать доходы от передачи исключительных прав на интеллектуальную собственность другим участникам рынка, увеличивает возможность получения кредитных средств. Все это, безусловно, повышает стоимость бизнеса и улучшает деловую репутацию», — отметил Сергей Катырин.
Инновационный ваучер — еще один из эффективных инструментов роста спроса на инновации и стимулирования коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в мире. Палата уже ставила вопрос о необходимости внедрения инновационных ваучеров, сообщил Сергей Катырин: «Мы предложили подготовить необходимую нормативную базу для их применения, но движение на этом направлении пока нет».
Серьезный сдерживающий фактор развития рынка интеллектуальной собственности — дефицит финансовых ресурсов у правообладателей и авторов. Поэтому Палата, как сказал ее глава, считает нужным разработать соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ.
Следует, убежден Сергей Катырин, ускорить и принятие Госдумой РФ законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных». Ко второму чтению Палата инициировала поправки, которыми, в частности, предложено предусмотреть отдельный порядок прохождения стажировки кандидата в патентные поверенные.
Требуют доработки и нормы проектируемого КоАП РФ в части вопросов интеллектуальной собственности. Президент ТПП РФ разъяснил, в чем здесь дело. Так, в проекте КоАП РФ, по мнению Палаты, предлагается слишком незначительная ответственность за присвоение авторства на изобретение, за принуждение к соавторству, нарушение права на подачу заявки на получение патента на изобретение, за разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, незаконное использование изобретения. «Предлагаемое административное наказание за эти действий несоразмерно мало по сравнению с вредом, поэтому мы считаем предусмотреть, например, конфискацию товаров, содержащих признаки незаконного использования изобретения, полезной модели либо промышленного образца», — заявил Сергей Катырин.
«Это, безусловно, только некоторые необходимые шаги, сделать надо намного больше, но давайте начнем с перечисленного, и изобретать в России станет выгоднее, а рынок интеллектуальной собственности двинется вперед», — заключил Сергей Катырин.