Posted 30 апреля 2021,, 04:16

Published 30 апреля 2021,, 04:16

Modified 7 марта, 13:51

Updated 7 марта, 13:51

Минздрав Киргизии заявил о 13 погибших в конфликте на границе с Таджикистаном

Минздрав Киргизии заявил о 13 погибших в конфликте на границе с Таджикистаном

30 апреля 2021, 04:16
134 человека со стороны Киргизии ранены, 13 погибли, сообщили в Минздраве республики. На вечер 29 апреля Таджикистан заявил о трех убитых и 31 пострадавшем.
Сюжет
Граница

- На 7:00 (4:00 мск) количество пострадавших в результате инцидента на киргизско-таджикской границе составляет 124 человека, из них три человека скончались, - приводит сообщение киргизского Минздрава «Интерфакс».

Из Баткена в Бишкек 25 раненых были доставлены специальным бортом и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое.

Напомним, что ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 29 апреля из-за спорного водозабора. Стороны обвиняют друг друга в его захвате, до того, как к месту конфликта прибыли силовики, там уже успели подраться местные жители.

Во время перестрелки погиб военнослужащий Киргизии, киргизская погранзастава сгорела.

В свою очередь, отряд спецназначения «Бору» пограничной службы Киргизии захватил погранзаставу «Ходжа Аълло» Таджикистана.

В столице Киргизии Бишкеке жители города вышли на митинг, требуя, чтобы к ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров. Они предлагают составить список добровольцев, которые должны будут отправиться в Баткенскую область, чтобы защитить границы страны.

"