Posted 30 апреля 2021, 12:30

Published 30 апреля 2021, 12:30

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Иван Павлов не признал вину в разглашении секретных данных по делу Сафронова

30 апреля 2021, 12:30
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Адвокат Иван Павлов, задержанный 30 апреля по подозрению в разглашении данных предварительного расследования по делу журналиста Ивана Сафронова, не признал свою вину.

Задержание адвоката Павлова и проведенные у него и его близких обыски вызвали большой общественный резонанс и волну негативных комментариев в адрес силовиков в Сети. Многие граждане и представители СМИ назвали задержание Павлова «местью» со стороны ФСБ после того, как подзащитный Павлова Сафронов отказался пойти на сделку со следствием и признать вину в обмен на отказ от исследования доказательств по делу. Ранее сообщалось, что за адвокатом Павловым была установлена слежка.

«Мое обвинение связано с делом Сафронова. Разумеется, вину не признаю», — цитирует ТАСС заявление адвоката, сделанное накануне допроса в Следственном комитете РФ.

Адвокат Иван Павлов, представляющий объединение «Команда 29», ведет сложные и резонансные дела, связанные, в том числе, с политикой и с обвинениями в шпионаже и государственной измене, работать по которым берутся не все его коллеги.

Как отмечают «Вести», Павлов представлял интересы основанного оппозиционером Алексеем Навальным «Фонда борьбы с коррупцией», признанного Минюстом РФ иноагентом. Он также ведет дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Кроме того, он представлял интересы бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан.

Утром 30 апреля силовики нагрянули в отель, где остановился Иван Павлов, и провели там обыск, а самого адвоката задержали. Эти события вызвали бурю негодования в адвокатской среде, представители профессионального сообщества немедленно опубликовали открытое обращение, в котором потребовали прекратить преследования их коллеги, который «профессионально выполняет свой долг».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко заявил, что представители адвокатского сообщества намерены оказать поддержку задержанному Ивану Павлову. Коллеги относятся к Павлову с оргомным уважением и называют его «Юристом с большой „Ю"».