Posted 30 апреля 2021, 17:26

Published 30 апреля 2021, 17:26

Modified 25 декабря 2022, 17:20

Updated 25 декабря 2022, 17:20

Адвокату Ивану Павлову запретили определенные действия

30 апреля 2021, 17:26
Фото: Пресс-служба Басманного суда Москвы
Басманный суд Москвы по ходатайству следствия избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для руководителя правозащитного объединения "Команда 29", адвоката Ивана Павлова. Его обвиняют в разглашении данных следствия. Иван Павлов - один из немногих известных защитников в делах о госизмене.
Сюжет
Суды

Сегодня у Ивана Павлова, который еще является еще и адвокатом обвиняемого в госизмене бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, прошли обыски. После он был задержан. Обыск прошел и у его жены в Санкт-Петербурге.

Адвоката задержали по подозрению в разглашении данных предварительного расследования по делу журналиста Ивана Сафронова, Иван Павлов свою вину не признал. Задержание адвоката и проведенные у него и его близких обыски вызвали большой общественный резонанс и волну негативных комментариев в адрес силовиков в Сети.

Ограничений на передвижение и общение со СМИ у Ивана Павлова нет, однако суд запретил ему общаться со свидетелями по уголовному делу за исключением близких родственников, круг которых определен законом, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и Интернет, за исключением вызова скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем и контролирующим органом. Также он должен своевременно и самостоятельно являться по вызову следователя и в суд, - сообщает агентство "Интерфакс".

Иван Павлов помимо дела Ивана Сафронова представлял интересы структур оппозиционного политика Алексея Навального, интересы бывшего члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан и скончавшегося вчера, 29 апреля, физика Виктора Кудрявцева. Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко заявил, что представители адвокатского сообщества намерены оказать поддержку Ивану Павлову. Коллеги относятся к нему с огромным уважением и называют его "Юристом с большой "Ю".

Российские адвокаты также опубликовали открытое письмо, в котором требуют немедленно прекратить преследование Ивана Павлова.