Все вокруг совхозное...Как Александр Клячин стал лендлордом

29 апреля 2021, 09:21
Владелец отеля "Метрополь" и сети гостиниц "Азимут" занимается не только индустрией гостеприимства. Клячин так же - крупнейший собственник подмосковных земель, вокруг которых идут бесконечные суды и споры.

Иван Петровский

В советское время там, где заканчивался МКАД, начинались земли колхозов и совхозов, обеспечивавших столицу продуктами. После распада Союза земля в ближайшем Подмосковье стала слишком дорогой, чтобы выращивать на ней картошку. Но кое-где российские наследники тех советских колхозов остались до сих пор.

На двух противоположных точках Московского кольца до сих пор есть два совхоза с типичными советскими названиями. Совхоз имени Ленина на юге выращивал клубнику и овощи. Совхоз «Путь к коммунизму» на севере специализировался на мясе и молоке. В 90-х оба предприятия были реорганизованы в акционерные общества, а все сотрудники стали пайщиками. Сегодня спустя 30 лет оба сельхозпредприятия находятся в процессе затяжных судебных тяжб. ЗАО «Совхоз имени Ленина» судится со структурами девелоперской группы «Рота», принадлежащей семье депутата Госдумы Дмитрия Саблина. А компания «Химки-Молжаниново» (ранее известная как Коллективное сельхозпредприятие (КСХП) Химки – преемник «Пути к коммунизму») уже много лет воюет с администрацией Химок и шведской IKEA, настаивая, что те похитили у колхозников 20 гектаров ценнейшей подмосковной сельхоз земли вдоль Ленинградского шоссе.

Вроде бы – ситуации как под копирку. Но почему же тогда в поддержку Совхоза имени Ленина выступают политики, блогеры, проводятся какие-то публичные акции, а вот противостояние наследников химкинского совхоза со шведами и городскими чиновниками трогает лишь непосредственных участников процесса и никого больше. Откуда такие двойные стандарты?

«Совхоз имени Ленина» с Каширки сумел не просто сохранить себя как сельхозпредприятие, продукцию которого знают все москвичи, но и показал, что в рыночных условиях капиталистической России возможен бизнес с большой социальной составляющей.

Совсем другая ситуация в Химках. Любой, кто бывал в этом северном городе-спутнике Москвы понимает, что никакого сельского хозяйства в этом месте нет и в помине – бесконечные корпуса новых жилых кварталов, огромные торговые центры вдоль Ленинградского шоссе.

За КСХП «Химки» не стоит никаких пайщиков – бывших сотрудников, доярок и трактористов ликвидированного совхоза «Путь к коммунизму». Разве что пара человек в руководстве остались, да и то вряд ли у них есть доля в компании. Судебные бои с вышедшими на пенсию чиновниками химкинской администрации и шведами из IKEA ведет мультимиллионер Александр Ильич Клячин.

В начале марта 2008 года «КоммерсантЪ» сообщил о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении первого замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак, а также «неустановленных учредителей и руководителей одного из крупных землевладельцев Мособласти ЗАО «Нерль» и ЗАО «Бужарово». По версии следствия, чиновница вступила в сговор с коммерсантами, которые смогли с ее помощью купить 862 га земли бывшего совхоза на берегу Истринского водохранилища на 4,3 млрд рублей дешевле ее рыночной стоимости. В основу дела легли материалы проверки, проведенной департаментом по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ, сообщал «Коммерсант».

В материале описывалась и схема, при помощи которой ее участникам якобы удалось продать землю в престижном Истринском районе Подмосковья по цене таежного болота. Упоминался, в частности, подложный договор аренды.

При этом учредители компании «Нерль» были описаны, как «неустановленные лица», однако, на самом деле имя хозяина этого крупного землевладельца не было ни для кого секретом. Это был Александр Клячин, земельный банк которого к тому времени, по оценкам экспертов, составлял около 15 тыс га.

С 2003 года «Нерль» Клячина активно и порой агрессивно скупала земли ликвидированных колхозов и совхозов для дальнейшей продажи уже под застройку элитными коттеджами...

Однако спустя всего четыре месяца после начала следствия выяснилось, что у СК нет претензий ни к чиновнице Шестак, ни ко все тем же неустановленным владельцам компаний «Бужарово» и «Нерль». Как сообщил «Ъ», следователь Дрыманов (в 2018 году он будет задержан, а в 2020 году получит 12 лет колонии за получение взятки в особо крупном размере в рамках расследования дела вора в законе Шакро Молодого) выяснил, что никакого подложного договора аренды вовсе не было. По его версии, «Бужарово» в 1996-м году не арендовало, а выкупило земельный участок в собственность, и сделка с «Нерлью» была кристально чистой. От Клячина отстали, а обрадованный губернатор Подмосковья Громов вскоре после прекращения дела наградил оправданную чиновницу знаком «За заслуги перед Московской областью».

Возникшие вопросы о фактах из материала проверки МВД – а в них фигурировали даже номер договора аренды, в подлинности которого усомнились сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ - так и остались без ответа.

Журнал Секрет фирмы" подробно описывал наиболее распространенные тогда схемы, использовавшиеся при захватах земель. «Очевидно, что в группу максимального риска попадают предприятия, чьи акции распылены между множеством держателей, которые владеют дорогим имуществом и обременены долгами, не платят дивидендов своим акционерам, имеют высокорентабельный бизнес и расположены в коррупционных регионах», - писал «Секрет Фирмы». Под большинство из этих пунктов попадали и компании, унаследовавшие земли бывших советских совхозов.

«Обычно захватчики начинают атаку со скупки «пыли» — небольших пакетов у миноритарных акционеров, - описывал порядок действий «Секрет фирмы». - Так, в соответствии с «Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» владелец 1% акций имеет право получить выписку из свежего реестра обо всех акционерах предприятия и размере принадлежащих им пакетов. У обладателя 10% акций появляется право на созыв внеочередного собрания акционеров с нужной ему повесткой дня — это ключевой момент любого захвата. Пакета в 30% акций достаточно для кворума на повторном собрании акционеров. Словом, сорвал первое собрание акционеров — и любое решение на повторном собрании у тебя априори в кармане. Если у предприятия более 51% акций рассеяно между множеством акционеров, пиши пропало. Такое предприятие берут голыми руками».

После дела «Бужарово» Александр Клячин и его Компания KR Properties стали развивать гостиничный бизнес - в частности, сеть отелей под брендом Azimut.

Хотя и в девелоперском бизнесе Александр Ильич порой использовал методы, отработанные на подмосковных совхозах. В 2011 году связанная с ним «ПрофГруппБизнес» провела реконструкцию административного пятиэтажного здания по адресу Комсомольский проспект 9А – в самом центре Москвы. Девелопер надстроил два дополнительных этажа и эркеры, увеличив площадь здания на 1,5 тыс квадратных метров и продал их как апартаменты. Отличный бизнес, учитывая, что стоимость квадратного метра в этом районе столицы в те годы начиналась от 10 тысяч долларов.

Однако в 2016 году Госинспекция по недвижимости установила, что все эти этажи и эркеры являются самостроем, который подлежит сносу.

В 2011 году СМИ сообщили, что КСХП «Химки» - владелец земель ликвидированного совхоза «Путь к Коммунизму» выставило на продажу земельные участки вдоль платной трассы Москва-Санкт-Петербург, которую прокладывали несмотря на сопротивление экологов, защитников Химкинского леса. А спустя год то же КСХП «Химки» подало заявление в арбитражный суд, оспаривая правомочность сделки по отчуждению у него участка земли площадью 20 га, на котором IKEA построила два бизнес центра.

Пикантности иску придавало и то, что факт отчуждения по инициативе правительства Московской области случился еще осенью 1993-го года, за 18 лет до подачи иска. Однако истец утверждал, что все это время просто не замечал, как на его земле построили два огромных здания, никакого отчуждения земли на самом деле не было, как и договора аренды ИКЕА с государством, а землю у него похитили вороватые чиновники Химок, оформив документы задним числом.

В судах представители КСХП «Химки» утверждали, что являются правопреемниками советского совхоза. Но никаких крестьян из совхоза «Путь к Коммунизму» в структуре собственников КСХП «Химки» и не было – это стало возможно благодаря использованию еще одной популярной сомнительной схемы, когда при реорганизации объекта атаки возникает фирма-двойник – практически с таким же названием и именно на нее переписывают активы проходящей реорганизацию компании путем присвоения ее кодов ОКПО и ОГРН «компании-двойнику».

Следы ухода компании от пайщиков из совхоза можно проследить в арбитражных делах 2004-2007 годов, когда бывшие владельцы паев, объединившиеся в компанию ООО «Альтэрна» пытались через суд восстановить свои права на земли КСХП «Химки», но безрезультатно. Не помогло и заступничество депутата Госдумы Александра Хинштейна. «Коммерсант» сообщал, что в 2006 году он обращался в прокуратуру с просьбой проверить и право собственности КСХП. По его версии, предприятие могло получить земли в собственность «путем вооруженного захвата». О том же в прокуратуру писали и оставшиеся ни с чем пайщики совхоза, но результата не добились.

Правда, степень участия Александра Клячина в действиях по приобретению земель у прежних пайщиков не вполне понятна. Но позже огромный участок золотой химкинской земли оказался в его руках, и он должен приносить деньги. Хочет расширяться «Шереметьево» - договаривайся с КСХП «Химки». Хочет кто-то заработать на платной трассе в Питер – договаривайся с КСХП «Химки»... Сделка с IKEA 18-летней давности? Можно попробовать повернуть время вспять. Тем более, что помогает ему в этом адвокат Наталья Весельницкая, известная своими связями в правоохранительных органах и скандальной встречей с сыном Трампа. А пайщики пусть идут лесом.

#Сергей Таранов #Бизнес #Сельское хозяйство #Аналитика #Земля #Московская область #Недвижимость #Химки
Подпишитесь