Ужасный год: прибыль «Газпрома» в 2020 году сократилась в 9 раз

29 апреля 2021, 19:39
«Газпром» опубликовал консолидированный отчет за прошлый год. Прибыль газового гиганта уменьшилась , по сравнению с 2019 годом, больше чем на 1 триллион рублей. Финансисты Газпрома говорят, что все дело росте курсов доллара и евро по отношению к рублю.

Елена Федорова, Наталья Сейбиль

В прошлом году российский валютный рынок опять лихорадило. Это не могло не сказаться на результатах экспортеров. «Газпром», как и любая большая корпорация, использует заемные средства. Курс доллара к рублю вырос на 19%, евро подрос на треть, поэтому кредиты и займы пришлось переоценивать – не в пользу производителя газа. На этой переоценке потери составили 604,81 млрд. рублей.

Уже одного этого факта было бы достаточно, чтобы расстроить акционеров, но на этом сюрпризы прошлого года не закончились. Цены на газ и нефть тоже упали. Чего стоит только один апрель 2020 года. В результате прибыль от продаж уменьшилась в 1,8 раза, или больше, чем на полтриллиона рублей.

Цены были очень низкие на газовом рынке в Европе, средняя цена в дальнее зарубежье составила всего 143 доллара за 1000 кубометров. Для сравнения, в 2019 году этот показатель достигал 210 долларов. Снизились не только цены, но и объемы. Как результат, экономические показатели у Газпрома упали, объясняет Игорь Юшков, финансовый эксперт Университета при правительстве РФ:

- Все компании пострадали из-за того, что цены были низкие. В моменте они вообще обрушились до 50 долларов за 1000 кубов на европейском газовом рынке. Поэтому все это привело к тому, что у Газпрома очень-очень плохие показатели, как, на самом деле, и у всех газовых компаний в мире. Для них всех 2020 год был ужасным.

В Европе в 2020 году был вообще идеальный шторм, и не только из-за пандемии.

Все началось с того, что в 2019 году европейцы, памятуя холодную зиму 2009 года, в ожидании того, что «Газпром» не подпишет транзитный контракт с Украиной, запаслись газом и заполнили большую часть хранилищ. В итоге договор был подписан. Против поставщиков сыграла не только запасливость Европы, но и погода. Зима оказалась слишком теплой и в Европе, и в Азии. В Европе потребление было и так маленьким, а еще сжиженный природный газ из Азии пришел в Европу. Выросла конкуренция между трубопроводным и сжиженным газом. Как следствие, очень много газа осталось неиспользованным на выходе из отопительного сезона в подземных хранилищах. Из-за коронавируса экономика в мире просела, и потребление еще уменьшилось.

Именно по этим причинам выручка от продаж газа в дальнее зарубежье сократилась на 678,7 млрд рублей. Эта ситуация льет воду на мельницу противников нового трубопровода «Северный поток-2». Спрашивается, зачем нужна еще одна труба, если объемы падают?

- Газпром рассматривает Северный поток – 2 как замену украинского транзита. Украинский транзит – это самое невыгодное транзитное соглашение. Там высокие тарифы, там невозможно поменять условие «качай или плати». Изменять ничего нельзя, хотя зимой надо качать больше, а летом меньше, когда потребление ниже. В соответствие с транзитным соглашением, если ты больше хочешь качать среднесуточно, ты заплатишь еще больше, потому что там повышающий коэффициент, объясняет Игорь Юшков.

Не говоря уже о том, что протяженность трубы через Украину больше, чем по дну Балтийского моря, есть еще одно обстоятельство. Если «Газпром» качает через Украину, он платит Украине. Если он качает газ по «Северному потоку-2», то за прокачку он платит сам себе, потому что 100% трубы принадлежит «Газпрому».

«Северный поток-2» будет завершен еще и потому, что немцы – люди очень рациональные, говорят российские эксперты. В ФРГ хотят избавиться от атомной и угольной генерации, именно поэтому, по мнению партнера КПМГ Антона Усова, они и согласовали этот трубопровод:

- Я думаю, что "Поток" даст дополнительный импульс в их дополнительной потребности в трубопроводном газовом топливе, потому что он дешевле, экономичнее, его поставки более стабильны, чем отгрузки СПГ. Это чисто бюрократическое решение. Оно, в немецком понимании, не имеет никакого отношения к политике, так же, как в Советском Союзе строились трубопроводы, нефтяные и газовые. В условиях холодной войны они тоже основывались на чистой экономике, со стороны потребителя, да и с нашей стороны, естественно. Мы получали валюту и покупали зерно, которого у нас не хватало с трудностями в сельском хозяйстве. Я думаю, что политический аспект настолько притянут за уши, что это просто сиюминутные вопросы.

Насколько сиюминутен вопрос строительства «Норд Стрима-2», решается не в Берлине и не в Москве. Пока не ясно, насколько американцы готовы простить немцам «трубное братство» с Россией. И хотя и в США уже поняли, что трубопровод будет достроен, осадок, как в том анекдоте про золотые ложечки, остается. Для республиканцев «Норд Стрим-2» остается козырной картой против демократов на приближающихся выборах в Конгресс, поэтому хотят эксперты этого или нет, тема остается политизированной.

Эксперты говорят, что падение спроса прошлого года не показательное. По прогнозам на первый квартал, они ожидают существенное улучшение показателей. И итоги года будут лучше, хотя и не достигнуть рекордных показателей 2018 года. Игорь Юшков говорит:

- По итогам года, я думаю, что показатели будут лучше, но мы не достигнем рекордных показателей 2018 года, когда Газпром экспортировал больше 200 млрд кубов. Таких показателей Газпром не достигнет, потому что и потребление пока не восстановилось в полной мере, поэтому на 200 млрд кубов он не выйдет, но вполне возможно , что показатели будут 185-190 млрд кубов, это Газпром вполне может осилить.

До 2040-х годов природный газ как источник энергии имеет очень хорошие перспективы для энергетической стратегии Европы. Европа, основной потребитель российского газа, старается избавиться от загрязняющих окружающую среду источников энергии. Немцы, например, не только закрывают АЭС, но и избавляются от угольной генерации. Однако полноценной замены газу как меньшему из экологических зол, не будет еще долго. Партнер КПМГ Интернешнл Антон Усов говорит:

- Если в целом говорить про спрос на газ, это не только мое мнение, но и всех, кто занимается отраслью, как раз газ имеет очень хорошие перспективы, как в сжиженном, так и в трубопроводном виде. В перспективе, я думаю, таких объемов генераций, которые позволят заменить углеводороды, а я говорю о 2030-2040 х годах, до этого времени никакой полноценной замены газа как топлива ни ветряными турбинами, не солнечной энергетикой не будет. Их доля в энергобалансе будет увеличиваться, но пока заменить ископаемое топливо не могут.

Мы же не говорим, что Карфаген должен быть разрушен любой ценой, добавляет Антон Усов, просто потребитель должен получать то, что ему больше всего выгодно, но с учетом экологической повестки. На следующие 20 лет российский газ будет нужен как в Европе, так и в Азии.

#Аналитика #Газпром
Подпишитесь