Posted 29 апреля 2021,, 10:06

Published 29 апреля 2021,, 10:06

Modified 25 декабря 2022,, 17:20

Updated 25 декабря 2022,, 17:20

Четверо человек пострадали при перестрелке на границе Киргизии и Таджикистана

Четверо человек пострадали при перестрелке на границе Киргизии и Таджикистана

29 апреля 2021, 10:06
Фото: eurasiatoday.ru
На киргизско-таджикской границе произошла перестрелка представителей силовых структур. Четверо человек с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.
Сюжет
Граница

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на заместителя главы Баткенской области Киргизии Маруфхана Тулаева, сейчас ситуация на границе «вышла из-под контроля».

- В данный момент перестрелка продолжается, стреляют силовики, - уточняет Тулаева.

Он указал, что первой огонь открыла таджикская сторона. После этого киргизские силовики начали стрелять в ответ.

Главный врач Баткенской областной объединенной больницы Азизбек Жунусов подтвердил, что по лини скорой помощи в медучреждение доставлены четверо пострадавших с огнестрельными ранениями.

При этом пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана заявил, что военные Киргизии открыли огонь первыми.

- 29 апреля 2021 года в 13 часов 05 минут на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух города Исфара, военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Республики Таджикистан, - говорится в сообщении.

Там же указано, что «инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта «Головной».

В документе упоминается, что согласно картам 1924-1927 годов и 1989 года, согласно которым спорный объект принадлежит Таджикистану и используется с 1968 года для орошения и водоснабжения пограничных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

В Бишкеке же жиели вышли на мтинг, требуя, чтобы к ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров. Они предлагают составить список добровольцев, которые должны будут отправиться в Баткенскую область, чтобы защитить границы страны.