Posted 27 апреля 2021, 13:35

Published 27 апреля 2021, 13:35

Modified 25 декабря 2022, 17:20

Updated 25 декабря 2022, 17:20

В Исландии нашли пещеру, где викинги приносили жертвы, пытаясь избежать конца света

27 апреля 2021, 13:35
Фото: Steam Database
Недалеко от одного из исландских вулканов ученые нашли пещеру, в которой приносили жертвы викинги. Они построили из камней сооружение в форме лодки и сжигали там кости животных, пытаясь избежать конца света.
Сюжет
Вулканы

Находка была обнаружена неподалеку от вулкана, который извергался около 1100 лет назад, сообщает LiveScience. Незадолго до этого викинги колонизировали Исландию. Вероятно, активность вулкана вызвала у новых поселенцев тревогу и заставила их поверить в скорый конец света – Рагнерёк, когда хтонические чудовища сразятся с богами, и весь мир потонет в пламени.

Как показало исследование, когда лава остыла, викинги вошли в пещеру и построили из камней сооружение в форме лодки. Там они устраивали жертвоприношения, сжигая кости животных: овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Рядом археологи обнаружили бусины, некоторые из них с Ближнего Востока, и остатки редкого в Скандинавии минерала арсеника, из которого в прошлом делали желтую краску.

Судя по историческим записям, в представлении викингов эта пещера была связана с Суртом – огненным великаном. Согласно скандинавской мифологии, конец света наступит, когда в день Рагнарёк Сурт убьет бога плодородия Фрейра, а его меч срубит мировое дерево Иггдрасиль. Вероятно, викинги принесли в пещеру редкие товары с Ближнего Востока, чтобы задобрить Сурта и удержать его от разрушений. Или же они хотели таким образом укрепить дух Фрейра.

Около 1000 лет назад в Исландию пришло христианство, и пещеру забросили. Последними предметами, принесенными сюда, был набор гирек для весов, одна из которых имела форму христианского креста. Тем не менее даже после принятия христианства вера в то, что эта пещера связана с концом света, у исландцев осталась. Только теперь эта пещера считалась местом, где в Судный день появится Сатана.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science.