Posted 27 апреля 2021, 16:55

Published 27 апреля 2021, 16:55

Modified 7 марта, 13:55

Updated 7 марта, 13:55

Право сильного: почему коррупция в силовых структурах означает измену Родине

27 апреля 2021, 16:55
Отчет Генпрокуратуры о коррупции среди государственных чиновников заставил поднять вопрос о квалификации преступлений в силовых структурах как государственной измены.

Ирина Мишина

Согласно отчету Генпрокуратуры, больше всего коррупционных преступлений среди российских чиновников в 2020 году совершили сотрудники силовых структур. Из них 17,4 % - те, кто занимал должности в правоохранительных органах (1 897 человек). На втором месте – чиновники из системы Минобороны России, они совершили более 12 % всех коррупционных преступлений.

Чтобы убедиться в подлинности выводов Генеральной прокуратуры, достаточно просто посмотреть криминальную сводку хотя бы за последнюю неделю. Судите сами.

«Речь идет, по сути, об использовании властных полномочий в своих целях. Людям доверяют оружие, наделяют их властью. Причем полномочия силовых структур постоянно расширяются. Но те, кто должен бороться с коррупцией, ее и порождают. Можно говорить о том, что нынешние сотрудники силовых структур чувствуют свою безнаказанность. Из доклада Генпрокуратуры следует, что почти половину преступлений коррупционной направленности составляют взятки. Это конечно влияние общей обстановки в стране. Работа в силовых структурах сложная, а уровень жизни падает, людям часто не хватает средств», - считает генерал-майор МВД в отставке, члена ОС Прокуратуры Москвы, председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов.

Но так ли незначительны доходы представителей силовых структур?

Средний оклад работников полиции в России в 2020 году составлял 40 тыс. рублей. Выше всего жалование полицейских на Камчатке, около 73 500 рублей, в Архангельске – 60 тыс. рублей, в Москве 55 тыс. рублей.

Ниже 38 тыс. рублей, как в Ненецком автономном округе, в регионах этот оклад не опускался. К зарплате полагаются различные надбавки. Например, за звание, за выслугу лет, за квалификацию. Надбавка за звание младшего лейтенанта полиции — около 9 500 рублей, лейтенанта — 10 000 рублей, старшего лейтенанта — 11 000 рублей. Таким образом, зарплата рядового сотрудника полиции выходит на уровень 40 000 рублей. Для тех, кто старше званием, оклады пропорционально повышаются. Дополнительно персоналу начисляются надбавки за стаж. Человеку, который проработал в органах от 3-х до 25 лет, выплачивают от 5 до 40 % к заработку. Кроме того, на оклад влияет и квалификация. В общем, полиция не бедствует. К этому стоит прибавить и социальные льготы – такие, как бесплатное медицинское обслуживание в ведомственной клинике для сотрудника и членов его семьи.

К тому же зарплата сотрудников правоохранительных органов постоянно повышается. Так, у работников системы ФСБ за последние 5 лет она выросла примерно на 50%. Если верить данным в открытых источниках , зарплата офицеров ФСБ колеблется от 32 до 60 тысяч рублей, у генералов этой структуры она составляет 90 тыс. рублей, у бойцов спецназа «Альфа» и «Вымпел» доходит до 150 тыс. рублей, у бойцов спецназа в горячих точках составляет 200 тыс. рублей. Кроме стандартного оклада в ФСБ есть дополнительные выплаты: надбавка за выслугу; доплата за выполнение особых заданий и поручений; квартальные и годовые премии, компенсация за командировки и т.д. Как видим, сотрудники силовых структур живут далеко не бедно. Но многие хотят жить еще лучше.

«На днях был в одном учебном заведении системы МВД, встречался с курсантами милицейского вуза. Спрашиваю ребят, куда хотят пойти служить после окончания учебы, интересуюсь, кто пойдет в постовые, в участковые, кто хочет работать с несовершеннолетними. Подавляющее большинство мне в ответ: «Мы идем в Управление по борьбе с экономическими преступлениями". Дело в том, что в экономических преступлениях есть «приварок»: бизнесмена, который обращается в правоохранительные органы, легко склонить к взятке. К сожалению, это происходит повсеместно и в очень больших масштабах», - рассказал «НИ» генерал - лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов.

По данным Генпрокурора РФ, ущерб от коррупционных преступлений в России за год составил 58,4 млрд рублей. Чтобы понять уровень сумм, которыми оперируют правоохрантели в погонах, достаточно вспомнить дело полковника Дмитрия Захарченко, возглавлявшего антикоррупционое подразделение МВД. У него следствие находит все новые счета, и страна гадает, чьи это деньги — «общака» силовиков или американцев. Как выяснилось, полковник, возглавлявший антикоррупционое подразделение МВД, предпочитал Rothschild Bank и женевское отделение Dresdner Bank. Эксперты сходятся во мнении, что сам Захарченко наворовать в таких объемах не мог. Впечатляют и суммы, фигурирующие в коррупционном скандале , связанном с делом главы «банковского» отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников этой структуры — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Напомним, при обысках у чекистов изъяли около 12 млрд рублей. Выяснилось и происхождение преступных миллиардов — полковники ФСБ «крышевали» банки, которые занимались обналичиванием, отмыванием и выводом средств за рубеж.

«Коррупция растет еще и потому, что некоторые сотрудники правоохранительных органов верят в свою безнаказанность. По сути, речь идет о систематическом превышении полномочий», – считает генерал-майор МВД в отставке, члена ОС Прокуратуры Москвы, председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов.

Действительно, за последнее время полномочия силовых структур существенно расширились. Их наделили правом сбивать беспилотники, вторгающиеся в воздушное пространство над охраняемыми объектами и над площадками с массовым скоплением людей. Для этого понадобилось внести изменения в профильные законы "О полиции", "О войсках национальной гвардии РФ" и другие. Усилили и Росгвардию, передав этому ведомству функции управления по борьбе с экстремизмом МВД . Вместе с этим гвардейцы получают право на ведение оперативно-розыскной деятельности, а в придачу - дополнительный штат сотрудников, полномочия по установке наружного наблюдения и прослушке. Что касается Федеральной службы охраны, то недавно ее сотрудники получили из рук президента целый пакет новых полномочий. ФСО разрешили засекречивать персональные данные охраняемых ею чиновников, перекрывать трассы на время проезда «крупных шишек» и безвозмездно пользоваться аэропортами, морскими и речными портами. Что касается ФСБ, то к ее безграничным полномочиям недавно добавили право изымать землю "для выполнения своих функций". Также это ведомство получит право на создание государственной системы обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак.

В довершение всего в Госдуме недавно одобрили законопроект, который наделил МВД и ФСБ возможностью собирать биометрические данные россиян без уведомления владельцев этих данных «в целях обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму».

Не много ли? И не это ли безграничное, постоянно расширяющееся поле полномочий создает предпосылки для чувства превосходства и безнаказанности? «Недавно был в поездке по одной из российских кавказских республик. Спрашиваю у местного полицейского начальства, как обстоят дела с уровнем преступности. Мне отвечают: «А ее нет, мы ее выдавили». Впоследствии выяснилось, что преступность местная полиция выдавила простым способом: просто заняла «поляну» преступников. По сути, речь в некоторых случаях идет о срастании полиции с миром криминала, причем полиция берет на себя все функции криминальных группировок», - рассказывает генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов.

Есть ли сегодня реальные пути противодействия этому? Может, стоит лучше проводить отбор при приеме в силовые структуры, лучше обучать? «На первый взгляд, для поступления в правоохранительные органы и силовые структуры создано множество препятствий - от полиграфа до комплексного медицинского обследования. Но тем не менее количество правонарушений в этой системе не снижается. Можно говорить о том, что на сегодня правоохранительная система разложилась полностью. Чтобы вернуть ее работу в нормальное русло, на мой взгляд, необходимо усилить контроль надзорных органов за деятельностью силовых структур, в первую очередь со стороны прокуратуры. Коррупция подрывает доверие не только к правоохранительным органам, но и к государству. Поэтому коррупцию в правоохранительных органах я бы приравнивал сегодня к измене родине и наказывал по соответствующей статье», - считает генерал-майор МВД в отставке, председатель Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов.

«По сути, в России происходит демонтаж принципа права. О коррупционных преступлениях просто информируют, выводов из этого никто не делает. Я считаю, что в случае коррупции в силовых структурах необходимо менять квалификацию деяния и рассматривать его как измену родине», - заявил «НИ» генерал- майор ФСБ в отставке Александр Михайлов

«Силовархия» — так, соединив слова «силовики» и «олигархия», американский политолог Дэниел Трейсман в 2006 году предлагал называть экономическую и и политическую систему в России. По его определению это государство, где политику и бизнес контролируют сотрудники спецслужб и военные. Силовые разгоны акций в столицах, всплеск уголовного преследования по террористическим и экстремистским статьям, резонансные обыски у известных бизнесменов, сообщения о пытках и взятках — все это говорит о росте влияния «Силовархии». Причем, ряды ее постоянно растут. По числу военнослужащих в расчете на численность населения Россия сегодня на втором месте в мире после Северной Кореи : 62 военнослужащих на 10 тыс. населения. Если добавить к этому многочисленных охранников, ЧОПовцев, мы скорее всего окажемся на абсолютном первом месте в мире. Только коррупции от этого становится все больше.

Подпишитесь