По данным сотрудников нацпарка «Берингия», к ледовым полыньям, в которых оказались «заперты» белухи, выезжал инспектор. Он убедился, что животные «стали активней», добавив, что белухи «выглядят более упитанными, слабых особей больше не наблюдается». Спасением для белух стали приплывшие в бухту косяки рыбы.
«На днях в районе пролива Сенявина, где находится бухта с белухами, начался подход наваги», — сообщает издание «Подъем».
По словам сотрудников парка, аналогичная ситуация с морскими животными была зафиксирована в 1984 году. Для помощи попавшим в беду белухам они готовы начать спасательную операцию: если ситуация ухудшится, биологи при помощи неравнодушного местного населения готовы начать подкормку белух.
«Жители Провидения и Янракыннота откликнулись на призыв по сбору рыбы при необходимости», — говорится в сообщении.
От использования бензопил ради расширения пространства для движения белух в полыньях эксперты решили отказаться, поскольку звук, издаваемый бензопилами, может напугать белух. Между тем, полыньи начали расширяться естественным путем.
Выходящие на охоту зверобои пообещали не трогать попавших в ледовый плен белух, так как это «не гуманно и противоречит правилам охотников».
Ранее сообщалось, что около двух десятков белух оказались в ледовом плену в трех полыньях в бухте Пенкигнгэй на территории национального парка «Беингия». По словам представителей нацпарка, вызывать ледокол нет возможности. Ученые считают, что спасать животных и вовсе не нужно, ведь это естественные условия, в которых выживают сильнейшие.