Аналитика "НИ": как растут военные расходы в России и в мире

27 апреля 2021, 19:50
Независимый стокгольмский институт SIPRI опубликовал ежегодный отчет о военных расходах в мире за 2020 год. Несмотря на пандемию, на оборону страны мира не стали тратить меньше. Совокупно все государства потратили на поддержание боеготовности 2,4% мирового ВВП.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Кому пандемия, а кому война – мать родная. Такой вывод можно сделать по прочтении нового исследования шведского института исследования мира SIPRI. Мир стабильнее за прошедший год не стал, и все больше находятся желающих решать свои вопросы, демонстрируя или применяя силу.

- Только что мы наблюдали, как, желая заставить Запад разговаривать с собой, Россия стала использовать как средство давления возможность боевых действий на территории Украины. Китай расширяет свои военные амбиции. Все больше желающих решать международные проблемы силой. И естественным образом растут военные бюджеты, - констатирует военный эксперт Александр Гольц.

Разница между 2019 и 2020 года не существенная, но это все равно рост. В прошлом году все страны вместе потратили 1 триллион 981 миллиард долларов на содержание армий и вооружений, что на 64 миллиарда больше 2019 года. Так что тенденция очевидна.

«Мы с уверенностью можем сказать, что пандемия не оказала значительного влияния на военные расходы в мире в 2020 году» , - заявил исследователь SIPRI Диего Лопес да Сильва. Они выросли в глобальном масштабе еще на 0,2% и составили 2,4%.

Заместитель директора института Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов хотя и отмечает отсутствие резкого идеологического раскола в современном многополярном мире, как это было в эпоху противостояния США и Советского Союза, но соперничество в разных сферах, в том числе, и в военной, продолжается. Где-то в умах сохраняется старая парадигма о том, что война есть продолжение политики иными средствами, при этом накапливаются вооружения:

- Они пока не используются, может быть, потому, что все помнят, как было применено ядерное оружие американцами в 1945 году, каковы были последствия, и это всех сдерживает. Пока оружие используется по шахматному принципу, как угроза, которая страшнее её исполнения. Иногда говорится, что наращивание вооружения, с точки зрения теории игр, способствует миру. Якобы, вооружаясь, мы сохраняем мир. Спорное утверждение, но реальность такова, что страны или вооружаются сами, или ищут мощных союзников, и это важно понимать всем.

Рейтинг стран возглавляет США. 778 миллиардов долларов ушло содержание армии и ее вооружение, в три раза больше, чем все доходы России за тот же год. Американский военный бюджет составляет 39% от всех мировых военных расходов. С 2010 по 2017 годы военные расходы США сокращались. Расти они начали в течение последних трех лет.

«Соединенные Штаты инвестировали, прежде всего, в модернизацию атомного арсенала, хотя шли большие закупки обычных вооружений, кораблей и боевых самолетов», - цитирует «Шпигель» Александру Маркштайнер из SIPRI.

Российские эксперты полагают, что программа ядерного перевооружения в США находится в самом начале, но это дело будущего.

- Пока в рамках нынешних расходов речь идет о НИОКРах ранней стадии. Основные расходы – это содержание войск, прежде всего. Туда входит закупка военной техники, но ничего супернеожиданного в расходах нет. Содержание войск заграницей, ведение войн – это все, - говорит Александр Гольц.

Военный экономист Василий Зацепин советует не переоценивать рост американских военных расходов. У США большой военный бюджет, поэтому все его изменения воспринимаются по-другому:

- Многие страны – члены НАТО увеличивают свои бюджеты, в частности, Великобритания (заняла 5-е место в рейтинге сразу после России – «НИ»), в ответ на политику, проводимую Россией. Я не считаю, что США увеличили военный бюджет, у них просто большой военный бюджет, поэтому их маленькие изменения воспринимаются как большие, особенно странами-ревизионистами, у которых силовая экономика, и которые с завистью всегда поглядывают на так называемых «оппонентов», «геополитических соперников», кто-то доходит до «врагов».

На втором месте по военным расходам Китай , хотя они в три раза меньше американских. Тем не менее, уже 26 лет подряд военный бюджет Поднебесной растет каждый год. Эксперты SIPRI напоминают, что Китай уже несколько лет проводит модернизацию армии и особенно флота. Китайские вооруженные силы – это два с половиной миллиона человек, не считая гигантского мобилизационного ресурса. На это тратятся существенные деньги – 252 миллиарда долларов. Китай сейчас производит весь спектр вооружений для оснащения собственной армии и флота. Гольц вспоминает, что когда-то Россия продавала китайцам СУ-27, а потом с удивлением обнаружила, что теперь сам Китай продает Пакистану истребители собственного производства, которые ничем не отличаются от российских Сушек. Индия второй раз занимает третью строчку списка. Имея Китай как главного военного противника, она обречена тянуться за ним в военных расходах.

На четвертом месте по военным затратам расположилась Россия. 61,7 миллиардов долларов составил военный бюджет нашей страны. Он также вырос - на 2,5%, по сравнению с 2019 годом. В том же обзоре стокгольмского института говорится, что Россия не освоила 6,6% военного бюджета 2020 года. Официальная версия гласит: по мере выполнения программы перевооружения российской армии выпуск оборонной продукции будет снижаться. Есть другое объяснение - во время пандемии произошел спад производства, который коснулся и военной продукции.

Но дело в том, рассказывает Василий Зацепин, что так называемая экономия образуется у нас ежегодно. Несколько лет назад президент принял предложение Минобороны сократить текущие расходы на 200 миллиардов рублей в связи с невыполнением Гособоронзаказа и катастрофическим ростом дебиторской задолженности по выданным государством авансам, в том числе, в связи с ростом прямых потерь. У нас и в финансовом хозяйстве, извините, бардак, говорит эксперт. Есть закон о федеральном бюджете, и есть уточненная роспись расходов. И само министерство финансов, и силовые ведомства очень активно используют эту свободу рук, которая возникает в связи с тем, что у нас не только исполнять надо закон, принятый Госдумой, а вот эту самую уточненную роспись, которая по не понятным для внешнего наблюдателя правилам функционирует. Упомянутые 200 миллиардов составляют большую часть этой экономии, о которой говорят каждый год, потому что не могут потратить:

- Они переходят не в сумму, утвержденную законом, а в эту уточненную роспись и болтаются как что-то там в проруби уже несколько лет и создают эти эффекты. Это фиктивное неисполнение, потому что речь идет не об исполнении закона о федеральном бюджете, а неисполнении уточненной росписи, которая является странной тенью государственного бюджета, который определен у нас в стране законом, так же, как администрация президента является странной тенью правительства, Общественная палата является странной тенью парламента. Эта странная экономия – средство кормления наших социальных структур. С них украсть гораздо легче с уточненной росписи, которая формируется чиновниками бесконтрольно.

Ежегодный рейтинг стран по их военным затратам вызывает много вопросов у российских экспертов. Пока в Стокгольме берут расходы каждой страны и пересчитывают их в долларах. С точки зрения арифметики, все точно. Однако экономисты говорят, что необходимо перейти на учет военных расходов по паритету покупательной способности. Тогда картина мира изменилась бы существенно, говорит Василий Зацепин:

- У России получается военный бюджет в районе 60 миллиардов долларов, что совершенно неверно. У России на самом деле около 180 миллиардов долларов, если считать по паритету. И точно не Индия будет на третьем месте. Я думаю, что Россия и Китай делят второе место после США, с учетом всех этих теневых механизмов финансирования военных расходов, которые применяются в Китае и в России. Индии до нас еще далеко, несмотря на большое население и большую экономику.

Эксперты констатируют, что сколько-нибудь вменяемых цифр, на которые можно было бы опереться, российское руководство не сообщает, а российский парламент от него и не требует. Александр Гольц говорит:

- Наш российский бюджет состоит из полутора десятков цифр, которые не коррелируются между собой. Основной источник информации – это выступление господина Шойгу на итоговой коллегии Минобороны. Притом, цифры, которые он сообщал в предыдущем году, не бьются с теми цифрами, которые он сообщает в текущем. Они этим совершенно не заморачиваются, потому что в стране нет никого, кто бы задал министру вопрос, почему он обещал поставить на боевое дежурство, например, 4 полка С-400, а поставил только 3 полка. И он не объясняет, почему у него Гособоронзаказ выполняется на 9,9%. Никто сегодня этим не заморачивается.

В общем, ситуация сейчас такова, что и на следующий год ожидать сокращения военных бюджетов не приходится. Американцы планируют перевооружение стратегических ядерных сил, на которое будет потрачен не один десяток миллиардов долларов. Хорошая новость в том, что президенты еще на пять лет продлили действие договора СНВ, поэтому даже свое перевооружение они планируют, исходя из ограничений этого договора, который позволяет каждой стороне иметь 1550 развернутых боеголовок и 500 развернутых носителей.

#Расходы #Армия #Аналитика #Вооружение #США #Россия #Гонка вооружений #Бюджет
Подпишитесь