Posted 26 апреля 2021,, 08:42

Published 26 апреля 2021,, 08:42

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Эксперт рассказал, зачем мошенники собирают образцы голоса своих жертв

Эксперт рассказал, зачем мошенники собирают образцы голоса своих жертв

26 апреля 2021, 08:42
Фото: freepik.com
Телефонные мошенники, атакующие россиян, могут получить образцы их голоса для дальнейшего доступа к банковским приложениям и списания средств, поэтому разговаривать с незнакомцами по телефону нежелательно.
Сюжет
Банки

Как рассказал журналистам начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, с развитием современных технологий мошенники могут получить доступ к биометрическим данным россиян, включая голос, без ведома владельца.

Ежедневно для входа в различные приложения, в том числе банковские, россияне оставляют отпечатки пальцев, фотографии и записи голоса. Проблема с биометрией состоит в том, что передаваемые через смартфон биометрические данные злоумышленники при желании могут получить даже без ведома владельцев. Впоследствии они могут воспользоваться полученной информацией в корыстных целях.

По мнению эксперта, воспользоваться похищенными данными непросто, особенно если человек в беседе со злоумышленником сказал только одно слово: «да» или «нет». Однако если беседа будет более продолжительной, риск все же есть.

«В большинстве случаев биометрические системы более сложные. Как, подставив фотографию, нельзя обойти сканер лица, так и тут система оценивает не одну конкретную фразу, а определенный набор. Там достаточно сложная логика, которая верифицирует, что фраза не вырвана из контекста», — сказал Алексей Сизов в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, защитить свои биометрические данные можно, если на всех важных сайтах и приложениях пользоваться двухфакторной аутентификацией. Этот вид проверки устроен так, что подтверждение личности пользователя происходит дважды.

«А для того, чтобы жулики не могли воспользоваться вашим голосом, не нужно вести с незнакомыми людьми долгих телефонных разговоров», — сообщает РИА Новости.