Posted 25 апреля 2021,, 07:27

Published 25 апреля 2021,, 07:27

Modified 25 декабря 2022,, 17:19

Updated 25 декабря 2022,, 17:19

Никол Пашинян объявил о своей отставке перед выборами

Никол Пашинян объявил о своей отставке перед выборами

25 апреля 2021, 07:27
Фото: DPA
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов, призванных разрешить внутриполитический кризис. Никол Пашинян также сообщил, что что до проведения досрочных выборов он будет исполнять обязанности премьер-министра.
Сюжет
Выборы

Никол Пашинян ранее говорил, что внеочередные парламентские выборы в Армении намечены на 20 июня. Он заявлял, что его отставка в апреле необходима, чтобы запустить механизм роспуска парламента, но фактически он по-прежнему будет руководить правительством до выборов. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание страны проводятся в интервале 30-45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки премьер-министра - парламент должен быть распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут нового главу правительства, - отмечает агентство "РИА Новости".

По словам Никола Пашиняна, на выборах он будет кандидатом на пост премьер-министра от партии "Гражданский договор", - сообщает агентство ТАСС. "Если вы подтвердите наши полномочия, мы продолжим служить вам лучше, чем раньше, если нет - передадим власть тому, кого вы выберете", - заявлял он на встрече с жителями Армавирской области Армении.

Политический кризис в Армении начался в ноябре прошлого, 2020 года на фоне фактически проигранной войны армянских формирований с Азербайджаном в Карабахе. Армянская оппозиция провела множество акций, требуя ухода Никола Пашиняна в отставку.