Posted 24 апреля 2021, 15:22
Published 24 апреля 2021, 15:22
Modified 7 марта, 13:59
Updated 7 марта, 13:59
Многие уверены, что нельзя запивать еду, потому что это мешает процессу усвоения пищи. Однако это не так, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский. По его мнению, лучший напиток, который может сопровождать любую трапезу – это вода, причем не холодная.
"Идеальный напиток, чтобы запить еду, – это вода комнатной температуры, теплая вода. Теплую воду можно пить и до, и во время, и после еды. Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано. Потому что если мы возьмем суп как одно из самых диетических блюд, то суп – это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть можно еду запивать", – сказал Андрей Бобровский.
Приемлем также чай. Однако тут могут быть некоторые ограничения. "Пусть это будет травяной чай, обычный черный, зеленый. К такому напитку у диетологии претензий минимальное количество, но, конечно, если он без сахара. Зависит от крепости заварки, то есть совсем крепкий – не очень хорошо. В отношении чая опасность его избыточного количества минимальна. Но при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проявлять осторожность в отношении объема жидкостей вообще и конкретно в отношении чая. Избыток чая опасен для людей с повышенным давлением, вещества, которые содержатся в чае, тоже могут поспособствовать его увеличению", – сказал Бобровский.
Выбирая напиток для завершения трапезы, стоит помнить, что избыток сахара может стать причиной проблем с пищеварением. "Вреден не сам, условно, чай или кофе, а то количество сахара, которое вы в напиток добавляете. Обращайте внимание на сладкие газированные напитки. Это источник сахара, то есть простых углеводов. Жидкие простые углеводы после еды не очень хорошо сказываются на пищеварении в целом. То же самое можно сказать и в отношении соков, не свежевыжатых, а из пакета, это тоже достаточно опасный напиток", – сказал Андрей Бобровский.