Posted 22 апреля 2021,, 13:39

Published 22 апреля 2021,, 13:39

Modified 25 декабря 2022,, 17:19

Updated 25 декабря 2022,, 17:19

Производство вина во Франции снизится на треть после заморозков

Производство вина во Франции снизится на треть после заморозков

22 апреля 2021, 13:39
Фото: theins.ru
Франция - второй по объемам производитель вина и виноматериалов в мире (более 49 тысяч гектолитров или шесть миллиардов бутылок). Французское вино составляет 13 % мирового экспорта (доход - более 8,2 миллиардов евро, мировое лидерство). Виноградники занимают 1,3 % территории Франции.

В целом доходы от виноделия во Франции составляют 18 миллиардов евро, в этой отрасли занято 120 000 человек. В нынешнем году при этом она, уже очевидно, понесет тяжелый удар после неожиданных для французского климата апрельских заморозков в разгар цветения винограда.

Согласно данным французский организации FranceAgriMer, занимающейся сельским хозяйством, в этом году разлить по бутылкам удастся в общей сложности 32 миллиона гектолитров, что примерно на 15-16 миллионов гектолитров или на 32% меньше, чем в среднем в предыдущие годы, - отмечает агентство "Интерфакс".

Заморозки во Франции были отмечены в ночь на 6 и 12 апреля, когда температура воздуха во многих районах страны резко опустилась до отрицательных отметок (до -6 и даже ниже). Некоторые французские фермеры пытались отогреть виноград кострами, другие производители сообщили, что примерно половина их урожая уже уничтожена. Это сказалось и на садовых культурах - по оценкам производителей, во Франции погибло около 60% персиков, 70% слив и 80% абрикосов.

Премьер-министр страны Жан Кастекс сообщил о выделении помощи из-за заморозков в размере миллиарда евро производителям сельскохозяйственной продукции, в том числе виноделам. Впрочем, с другой стороны произошедшее не носит фатального характера - похожая ситуация была и в 2017 году, когда урожай винограда из-за весенних заморозков тоже был на треть ниже обычного.

Между тем синоптики предупредили о возможных заморозках в ближайшую ночь и на черноморском побережье, также известном своими винами и фруктами. Ночью и утром 23 апреля в степных и предгорных районах Крыма на поверхности почвы и в воздухе ожидаются заморозки до -3°C, существует риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур.