Как говорит руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, до 2025 года у России сохраняются все обязательства между государствами-участниками проекта МКС и потому до этого времени "мы собираемся летать". Процедура цивилизованного завершения российского участия на станции требует времени и ее надо уже сейчас начинать обсуждать.
Отстыковывать и затапливать российский сегмент МКС не планируется, - сообщает агентство "Интерфакс". Но стоит не забывать, что российский сегмент МКС уже переработал свой ресурс в полтора раза. "У нас создана станция была на 15 лет, по опыту "Мира", а сейчас ей уже 22 года, в 2025 будет 27 лет", - добавил Владимир Соловьев.
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин со своей стороны также сообщил, что около 80% оборудования российской сегмента МКС уже выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции. Он говорит, что после 2025 года ответственность за российский сегмент может быть передана партнерам по МКС, но возможен и вариант коммерческого использования сегмента. Окончательно же завершить развертывание отдельной российской космической станции планируется к 2030 году. Ее основой станет научно-энергетический модуль, который еще будет дорабатываться, поскольку ранее его планировалось использовать на МКС.
Новую российскую станцию не планируется делать постоянно обитаемой, как МКС или прежние советские станции. Она будет лишь посещаемой из-за повышенной радиационной опасности на высокой орбите. Президент РАН Александр Сергеев сообщал, что на станции будут использовать роботов и искусственный интеллект.
При этом космонавт Сергей Рыжиков говорит, что состояние МКС достаточно хорошее, видимых причин для прекращения работы ее модулей нет. Сергей Рыжиков вернулся с борта МКС 17 апреля, он провел в космосе более полугода. Ранее он также был на МКС в 2016-2017 годах.