Член СПЧ и председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александр Брод привёл мониторинг общественного мнения россиян по отношению к электронному голосованию. Целый ряд социологических компаний показал, что позитивное восприятие электронного голосования, а также голосования в течение нескольких дней вызывает положительные оценки у большинства:
- ФОМ – 59%
- ВЦИОМ – 61%
- Левада – 50%.
Комментируя эти результаты, Брод подчеркнул, что участие наблюдателей в ходе многодневного голосования в 2020 году в полной мере продемонстрировало потенциал такого контроля, его действенность и системность, а также эффективность работы института общественного наблюдения:
«Мы с полной убеждённостью говорим о том, что в стране созданы эффективные механизмы общественного наблюдения за выборами, в том числе наблюдения в условиях применения многодневного голосования и дистанционного электронного голосования».
Журналист Павел Пряников считает, что такое отношение идет в русле общемировых тенденций:
«Я ещё в прошлом году делал прогноз о том, что ковид существенно поменяет отношение к процедуре выборов. Даже после окончания эпидемии значительная часть людей сформирует устойчиво негативное восприятие большой толпы. Видел исследования по торговым центрам, что это 20-25% населения. Думаю, по всем сферам жизни примерно такой процент людей с «социальной осторожностью».
И это общемировой процесс. 17 марта в Голландии завершились первые в её современной истории многодневные парламентские выборы - голосование длилось на протяжении трёх дней. Большой процент голосов был по почте (как в США) и по доверенности. В США, как мы помним, выборы шли в течение 30-50 дней. И этот тренд на дистанционное голосование будет нарастать по всему миру.»
Пряников ссылается в том числе и на швейцарский опыт дистанционного голосования – по почте и электронного. К примеру, введение почтового голосования способствовало увеличению средней явки по всей стране на 15%, а в Женеве явка даже удвоилась.
Самым же либеральным в мире является норвежский способ голосования. Граждане этой страны берут чистый лист бумаги, три конверта и почтовую марку. На листе бумаги они фиксируют свои предпочтения (название партии, кандидата, слова «да» или «нет», если речь идет о референдуме). Затем помечают первый конверт в качестве «конверта для голосования», добавляют на второй конверт свою личную информацию (имя, дату рождения, почтовый адрес), а на третьем - адрес Избирательной комиссии своего муниципалитета. Складывают первый и второй конверты в третий, наклеивают марку и относят на почту! И все.
Однако, не все выглядит настолько радужно, если вспомнить прошлогодние американские выборы, накануне которых Дональд Трамп заявил в Твиттере, что «если будет разрешено почтовое голосование, то выборы 2020 года будут полностью фальсифицированы; и все об этом знают». И действительно, отнюдь не все американцы остались довольны.