Posted 19 апреля 2021,, 16:20

Published 19 апреля 2021,, 16:20

Modified 25 декабря 2022,, 17:18

Updated 25 декабря 2022,, 17:18

Власти Праги потребовали от российского посольства вернуть часть парка

Власти Праги потребовали от российского посольства вернуть часть парка

19 апреля 2021, 16:20
Фото: wikimapia.org
На фоне ухудшения российско-чешских отношений власти столицы страны, Праги потребовали от России вернуть часть территории городского парка Стромовка, которую занимает российское посольство. Ранее чешский премьер Андрей Бабиш заявил, что Россию подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

"Пражский городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства России в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна наконец закончиться", - написал в своем Twitter староста района "Прага-7" Ян Чижински, - отмечает RT.

Как пишет чешское издание Lidovky.cz, речь идет о площади размером в половину гектара. В 1968 году этот парк заняли советские солдаты, разбив там лагерь, а позднее в годы правления коммунистического лидера Чехословакии Густава Гусака площадь посольства СССР была увеличена за счет этой территории. В 2020 году городской совет Праги принял решение переименовать площадь "Под Каштанами", где находится здание российского посольства, в честь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

После заявления Андрея Бабиша о подозрениях в адрес спецслужб России в причастности к взрыву на складе в Врбетице Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 чешских дипломатов и запретом принимать на работу российских граждан. Стоит напомнить, что в 2014 году на складе, который частная компания Imex Group арендовала у государственного предприятия "Военный технический институт", взорвалось 50 тонн боеприпасов, осколки разлетались на 800 метров, погибли два человека, - отмечает газета "Известия".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальная Москва категорически отвергают заявление Чехии о, якобы, причастности России к взрыву в деревне Врбетице.