Химерные эмбрионы необходимы ученым для изучения ранних стадий развития человека, моделирования будущего течения болезней и изучения новых лекарств, а в будущем - для создания потенциально трансплантируемых клеток, тканей и органов. Результаты исследования группы биологов опубликованы в научном журнале Cell.
Совместить клетки человека с эмбрионом макак удалось только в прошлом году, когда ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в провинции Юньнань создали новую технологию, которая позволила поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак вне их тела в течение длительного периода времени.
На шестой день существования эмбрионов обезьян Macaca fascicularis биологи ввели в каждый из них по 25 человеческих стволовых клеток из индуцированной плюрипотентной клеточной линии. Такие клетки могут участвовать в образовании как эмбриональных, так и внеэмбриональных тканей. Спустя сутки человеческие клетки обнаружили у 132 эмбрионов, через 10 дней 103 химерных эмбриона все еще продолжали развиваться и только к 19-му дню в живых остались лишь три химеры. Но процент человеческих клеток в эмбрионах оставался высоким на протяжении всего времени, пока они продолжали развитие. В ходе опыта исследователи выявили несколько новых либо усиленных в химерах путей клеточной коммуникации, - отмечает агентство "РИА Новости".
При этом исследователи из Киотского университета в Японии обеспокоены тем, что рано или поздно эксперименты по трансплантации животным тканей человеческого мозга могут привести к тому, что воплотится сценарий фильма о разумных обезьянах. Речь идет об экспериментах с органоидами мозга - зачатками искусственных органов, выращенных из клеточных структур.