Людмила Бутузова
«Национальное агентство по проблемам реновации городских территорий» специально для «Новых Известий» проанализировало первоначальную концепцию программы и сравнило заявленные параметры с достигнутыми на данный момент результатами. Свои выводы представляют президент АНО, архитектор Владимир Вершинин и экономист Станислав Гужов.
Итак, на старте программы было заявлено:
«Пятиэтажные многоквартирные дома, вошедшие в программу реновации, находятся в предаварийной стадии, а денежные средства Фонда капитального ремонта не смогут вернуть к адекватным эксплуатационным параметрам жилую застройку».
Очевидно, что данное утверждение не имеет под собой материально-технической базы, так как, проведя аналитику для депутатов Мосгордумы, в частности, по второму избирательному округу (который представляет в Мосгордуме депутат Дмитрий Локтев - член «Комиссии по Градостроительству, государственной собственности и землепользованию») нашим агентством было установлено, что несущие конструкции предлагаемых к сносу по программе реновации пятиэтажных многоквартирных домов находятся в работоспособном состоянии, их ресурс выработан только на 30% (за временной промежуток в 50 лет), следовательно, говорить об аварийности данных домов – некорректно. Более того, во втором избирательном округе зафиксирован пример реконструкции панельной пятиэтажки с увеличением жилых площадей в 2,2 раза. В рамках реконструкции была выполнена полная замена всех коммуникаций, здание надстроено до 9-ти этажей, полностью изменена квартирография с учетом требований к современному комфортному жилью.
Данные факты противоречат утверждениям о том, что только снос пятиэтажного жилого фонда и новое строительство являются единственно приемлемым вариантом решения вопроса по улучшению качества городской среды и условий жизни москвичей.
Заявлено: «Москвичи получат жилую площадь больших размеров в районах проживания».
В процессе реализации программы выяснилось, что не все москвичи получают квартиры большей площади. Данный вопрос поднимался в декабре 2019 года на совещании «Актуальные вопросы реализации программы реновации» в Мосгордуме. Были зафиксированы факты получения жителями квартир меньшей площади, а разницу им компенсировали денежными средствами, которые налоговая служба приняла к учету как прибыль и взыскала налог. Аналогичная ситуация сложилась и с обещанием переселения москвичей в рамках одного района. В частности, жителей района Нагорный переселили в другой район - Москворечье – Сабурово. При этом, в Нагорном москвичи жили в инвестиционно привлекательном фонде, рядом с транспортными хабами (метро) и пользовались развитой инфраструктурой, чего на новом месте, в Москворечье -Сабурово, они не получили.
Заявлено: «Возводимый стартовый фонд будет соответствовать комфорт классу коммерческого жилого фонда».
В октябре 2019 года на заседании «Комиссии по Градостроительству, государственной собственности и землепользованию» в Мосгордуме вице-мэр Хуснуллин (на данный момент – зам. пред. Правительства РФ) отметил, что дома по реновации «это полноценный комфорт класс, комфорт плюс…мы чуть-чуть не дотягиваем до бизнес-класса». Однако, в процессе анализа градостроительной документации, разработанной и утверждённой Москомархитектурой, выяснилось, что потенциальный городской/частный застройщик не сможет реализовать комфорт-класс, так как в целеопределяющей документации заложено жилье эконом-класса. Кроме того, привлекаемые застройщики показывают низкое качество возводимых многоквартирных домов. Например, в Северном округе, в 2020 году, после майских ливней, новостройки, возведенные по программе реновации, были затоплены дождевой водой с 14-го по 1-й этаж, а на Зеленом проспекте №27А в одной из квартир зимой температура не поднималась выше плюс 12 градусов при сильном сквозняке.
Заявлено: «В рамках программы каждый район планируется обеспечить объектами здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры и искусства».
В процессе анализа градостроительной документации, разработанной и утверждённой Москомархитектурой, были выявлены искажения реального прироста населения, что подтвердилось выступлением главного архитектора г. Москвы Кузнецовым, а, по существующим регламентам, именно от количества населения рассчитываются объекты социального обеспечения. Таким образом, в рамках программы реновации их ввод будет минимален, что с высокой долей вероятности, приведет к катастрофической ситуации с детскими садами, поликлиниками, социальной и транспортной инфраструктурой города.
Заявлено: «Коммерческая составляющая программы реновации будет минимальна, так как программа имеет социальную направленность».
В результате анализа градостроительной документации по программе реновации, предоставленной Москомархитектурой депутатам Мосгордумы, нами было выявлено порядка 30 млн. кв.м коммерческого жилья, интегрированного в социальную программу реновации. Согласно нашим расчетам, именно данное коммерческое жилье и привело к резкому увеличению первоначально заявленных параметров реновации. В 2021 году агентство ТАСС фактически подтвердило нашу аналитику, заявив, что по программе реновации будет построено 45 млн. кв. метров, при том, что для переселения необходимо лишь около 22 миллионов кв. метров.
Все эти действия приведут к переуплотнению районов Москвы в среднесрочной перспективе, которая уже заметна в отдельных спальных районах.
Заявлено: «Высотность жилых домов по программе реновации будет составлять от 6-ти до 14-ти этажей, при плотности до 25 тысяч кв. метров на гектар».
В 2017 году главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов в интервью каналу РБК сказал о реновационной системной застройке «6-14 этажей высотой, это формат…районов Фрунзенской набережной, Сокола». На Фрунзенской набережной мы видим плотность застройки до 25 тысяч кв. метров на гектар. В тоже время, Москомархитектура и Кузнецов в реновационных проектах почему-то предлагают москвичам параметры до 90 тысяч кв. метров на гектар, а этажность достигает 26 и более этажей.
Заявлено: «Переезд москвичей будет осуществляться по схеме волнового переселения, которую опубликуют».
Вместо волнового переселения, москвичам представили график, где не указаны точные адреса переселения, а сроки реализации даны с большим временным разбросом. Оценив существующий темп реализации программы реновации, в рамках которой за три года переселено порядка 24 тысяч человек, можно с уверенностью сказать, что с такой скоростью заявленный миллион москвичей будут переселять больше 120 лет.
Заявлено: «В программе реновации будет продуманная стратегия озеленения».
В процессе анализа градостроительной документации, разработанной и утверждённой Москомархитектурой, было выявлено, что под площадью дворов предлагается располагать подземный паркинг, т.е. под всей площадью двора предполагается монолитная плита, что исключает возможность полноценной высадки деревьев. Более того, в проектах реновации предусмотрена практически тотальная вырубка существующих во дворах пятиэтажек деревьев, что не улучшит, а ухудшит экологическую ситуацию в г. Москве.
Заявлено: «В стандартах реновации первые этажи новостроек нежилые, с высокими потолками, большой площадью остекления, они приспособлены для размещения объектов коммерческой инфраструктуры».
В процессе анализа построенного стартового реновационного дома на улице Константина Федина выявлено отсутствие данных помещений. Мы видим лишь ряд колонн, сквозь которые можно пройти во двор.
Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что в программе реновации большое количество проблем. Часть из них мы решали совместно с депутатами Мосгордумы в «ручном режиме», но нужен комплексный подход.
Очевидно, что накануне второй волны реновации, «которая будет гораздо круче и больше, чем первая», требуется проработка всех «узких мест», допущенных на первом этапе. Необходима, на наш взгляд, смена руководящего состава Москомархитектуры и подведомственных институтов, которые формируют градостроительную документацию с такими существенными проблемами и на недостаточном профессиональном уровне.
Считаем, что программу реновации необходимо решительным образом видоизменять, рассматривая, прежде всего, те варианты трансформации жилого фонда 60-х, 70-х годов постройки, которые уже успешно реализованы как в Европе, так и у нас в стране. Речь идет о реконструкции в синтезе с новым строительством.
Не разрушать пятиэтажки, а реконструировать. Бережно преобразовывать микрорайоны, которые планировались во время Советского Союза опытными архитекторами-градостроителями в соответствии с философией генплана 1930 года. Сейчас же мы наблюдаем попытку бессистемного разрушения сложившейся застройки и интеграцию китайской модели - опыт тотального разрушения кварталов и высокоплотного нового строительства для миллиардного населения.
Россия всегда была старшим братом Китая, но у нас слишком разные финансовые возможности и совершенно иное количество населения. То, что хорошо для миллиардного Китая может оказаться губительным для нашей страны.
Наша задача – сохранить Москву – основу самобытного русского государства, преобразовав ее, а не фрагментарно снести, любой ценой встроив чужеродные фрагменты высотной застройки. На наш взгляд, скорость реализации программы реновации столь низкая именно из-за того, что, в нынешнем виде, она просто не приживается в нашей столице. Пора сделать выводы и корректировать программу в интересах москвичей.