Как уже сообщили «Новые Известия», Китай намерен перейти на электронную валюту с ограниченным сроком действия. Об очередном «звоночке» стремительно приближения всемирного цифрового рабства, главные принципы которого проходят испытания в Китае, а затем наверняка будут внедрены по всему миру, и уж конечно в России, пишет в своем блоге журналист Дмитрий Клейн.
По его мнению, вводя функцию «срока годности», то есть возможность «выключать» деньги после заранее установленной даты, китайские ласти получат возможности стимулировать, мягко говоря, граждан тратить деньги в период, например, экономического спада. Или в любое другое время, когда им это потребуется:
«Сама по себе идея денег со "сроком годности", кстати, весьма интересная и даже очень эффективная - опыты такие были не один раз уже в истории, и это отлично работает в целом. Их еще незывают Freigeld (с немецкого - свободные деньги) - первым это придумал немецкий экономист Сильвио Гезелль, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена) и при этом «свободные от процентов».
Эта идея о «хороших» («правильных») деньгах, которые должны быть «инструментом обмена и больше ничем» - по мнению Гезелля, традиционные формы денег неэффективны, так как «исчезают из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность, и затапливают рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно».
Первый эксперимент со "свободными деньгами" провел Гезелль в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3 000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25%.
В общем, идея неплохая и весьма эффективная, но вот то, что ее первым официально вводит Китай, уже известный своими концлагерями для уйгуров-мусульман и своими опытами с "цифровым гражданским рейтингом" - мягко говоря, настораживает.
Очевидно, что если эти опыты пройдут сейчас в Китае позитивно с точки зрения властей, то они наличные деньги начнут потихоньку выдавливать из оборота - слишком уж неконтролируемая штука, эти старомодные банкноты, слишком сложно с ними возиться - печатать, изымать из оборота, отслеживать - не то, что циферки под управлением систем ИИ, которые можно включить и выключить в долю секунды и отследить каждый юань пошагово от и до!
Страна, котором все действия граждан записываются в единую систему "гражданского рейтинга", плюс полностью контролируемые "цифровые деньги" - ну, добавьте сюда еще и возможности полностью отслеживать граждан по походке, лицу, тону речи, мимике и контролировать буквально все покупки, просмотры контента, разговоры, переписку и прочее и прочее - и буквально предсказывать действия людей с помощью мощнейших систем искусственного интеллекта и с самыми большими централизованными базами данных в мире!
Вряд ли и элиты западных стран откажутся от такого инструментария. И если вы думаете, что свободолюбивые граждане Запада будут как-то возмущаться и защищать свою "приватность", то у меня для вас плохие новости - это будет настолько удобно не только для властей, но и для обычных пользователей, что голоса немногих понимающих, что происходит, просто утонут в восторженном хоре восхищения новыми технологиями и возможностями.
Добавьте сюда ещё и базовый доход, выплачиваемый новыми деньгами - и все, картина готова.
Свобода и неприкосновенность личной жизни? Ок, бумер...»
***
Впрочем, американский аналитик Сабиржан Бадретдинов не согласился с автором, считая, что западная демократия переварит и такой вид контроля:
«В целом согласен, но думаю, что для стран Запада некоторая потеря приватности не угрожает потерей свободы или гражданских прав. Приватность в современном мире невозможна и ее постепенное утрачивание началось ещё в конце прошлого века с изобретением интернета.
Возможность отслеживания граждан в западных странах вовсе не означает усиления "контроля" над ними. Контроль предполагает ограничение свободы. В западных странах свобода граждан никак не ограничивается этими технологиями - в этом нет и нужды. Эти технологии полезны в поимке преступников, террористов и т.д. Рядовым гражданам ничего не угрожает. В Китае или России - другое дело, это диктатуры. Но в демократических странах власть не вечная, она переизбирается гражданами регулярно и у неё нет задачи "поработить" граждан...»