Posted 14 апреля 2021,, 09:44

Published 14 апреля 2021,, 09:44

Modified 7 марта, 13:41

Updated 7 марта, 13:41

Вопрос дня - от врача: кто, когда и где должен лечить российских бездомных?

Вопрос дня - от врача: кто, когда и где должен лечить российских бездомных?

14 апреля 2021, 09:44
Фото: Фото: Амурская правда
В большинстве стран мира больницы для бездомных, которые содержат либо государство, либо благотворительные фонды, есть. В России ими и не пахло.
Сюжет
Болезни

Нет никаких сомнений в том, что если любой гражданин России, вне зависимости от своего социального статуса, остается без медицинской помощи, это значит, что государство не выполняет свои первостепенные обязанности. Как и если в конкретном случае какой-то конкретный чиновник отписывается, что для получения планового лечения бомжу требуется сначала восстановить документы, это значит, что чиновник просто не справляется со своими обязанностями по обеспечению всего населения мединцинской помощью.

Как раз такой случай описала в своем блоге московский врач и общественный деятель Ольга Демичева, рассказав о человеке, у которого нет ни дома, ни документов, попал в тяжелейшую ситуацию:

«Он с трудом добрёл на опухших ногах до благотворительного приюта. Отёки такие, что кожа лопается. Думали, из-за того, что долго спал сидя, типичная беда бездомных — хроническая венозная недостаточность. Повезли к сосудистому хирургу.

Платно, конечно.

Наскребли 4000 рублей на консультацию.

По итогу оказалось — сердце больное. Хроническая сердечная недостаточность.

Что дальше? Патовая ситуация. У бездомного человека нет паспорта и полиса ОМС. Значит, всё обследование и лечение для него платно. Но и денег у него нет. Значит, если болезнь тяжёлая, то для него это приговор. Смертный.

Тот, о ком я рассказываю, не маргинал, не социопат, не алкоголик даже. В прошлом вполне успешный человек, работал поваром. Но жизнь распорядилась по-своему, остался без жилья и без документов. Так бывает.

Сейчас, конечно, мы, люди из благотворительного сообщества, сделаем всё возможное, объединив усилия.

Поможем, по мере сил и средств на благотворительных счетах. От себя добавим денег, чего уж там.

Этого спасём, с медицинской и Божьей помощью.

Но таких вот бездомных и больных — сотни, тысячи, десятки тысяч по всей России. И большинство из них остаются без помощи. И умирают. Хотя могли бы жить, могли бы вернуться к нормальному человеческому существованию.

Нужны, нужны больницы для людей без документов! Бесплатные, муниципальные, многопрофильные.

Это необходимо не только из элементарных гуманных принципов, но и из соображений социальной безопасности.

У бездомных людей (как и у любых других) могут быть опасные хронические инфекции: туберкулёз, ВИЧ, гепатиты, банальные педикулёз и чесотка, многие другие заразные болезни. Всё это лечится. Но кто и где будет лечить бездомных?

Утверждаю: больница для людей без документов нужна не только бездомным, но и всем нам.

Кстати, в большинстве стран мира такие больницы имеются. Их содержит государство или частные благотворители. В России прежде тоже было предостаточно таких больниц. Пример — странноприимный дом графа Шереметьева (ныне Склиф).

Хроническая сердечная недостаточность. Это тяжёлая болезнь. Если не лечить — смертельная.

По-хорошему, эти самые муниципальные больницы с амбулаторным отделением и стационаром должны быть доступны повсюду.

Что касается лекарственного обеспечения, тут две беды. У нас даже для социально благополучных граждан нет лекарственного страхования. Если есть деньги, лечатся. Если нет... нет. Про комплаентность вообще промолчу.

Это первое.

Второе, что касается бездомных, им помогают с приобретением лекарств благотворительные организации. Но знали бы вы, как мало грамотных назначений... Сплошные мексидолы с пирацетамами...»

Пока же лечатся бесплатно только ВИЧ и туберкулез. Кроме того, в Москве около Курского вокзала есть поликлиника для бездомных. Но это и все... Вопрос в том, станет ли нынешнее российское государство содержать такие клиники? Ответ не вызывает сомнений: нет. И это в благополучной Москве, а что же творится в российской провинции?

Между тем, даже в советское время при больнице им. Короленко существовал филиал, куда привозили людей без документов и места жительства. И хотя там конечно, учитывая инфекционную специфику, условия пребывания были свободы суровые, но помощь и лечение оказывали. Причем сотрудники получали дополнительные бонусы в виде оплаты и увеличенного отпуска...

"