Японские ученые опубликовали статью, в которой поднимаются этические вопросы, возникающие при экспериментах с органоидами мозга, сообщает Daily Mail.
Органоиды – это зачатки искусственных органов, выращенные из клеточных структур. Органоиды мозга, впервые созданные биоинженерами в 2008 году, представляют собой трехмерные фрагменты мозгоподобной ткани. Выращивают их из стволовых клеток, как правило человеческих. Еще одно перспективное направление с использованием стволовых клеток, только теперь уже животных, – выращивание «ксеноорганов» – органоидов, которые пересаживают животным. Например, ученым удалось вырастить поджелудочную железу мыши у крысы и наоборот. Эти эксперименты проводятся в надежде на то, что в будущем удастся, например, вырастить человеческую поджелудочную железу в инкубаторе – теле свиньи, а затем трансплантировать ее хозяину. Выращивание цельного человеческого мозга внутри животных пока не рассматривается всерьез. Работа с органоидами мозга проводится с перспективой на то, что когда-нибудь изучение процессов, происходящих в мозгоподобных структурах, даст понимание, как формируются болезни вроде слабоумия или шизофрении, и как их лечить.
Животные, участвующие в экспериментах с органоидами, представляют собой своеобразные фермы для выращивания органов. Но случай с органоидами мозга особый, считают японцы, и необходимо договориться, так ли необходимо трансплантировать их животным. Есть опасения, что, поскольку органоиды призваны имитировать реальный человеческий мозг, они способны развить какую-то форму сознания, пускай сейчас это звучит слишком футуристично. Если любой другой органоид теоретически может вызвать биологическое очеловечивание животного, то в случае органоидов мозга речь идет о моральном очеловечивании. В конце концов это может привести к тому, что животные обретут суперспособности – как это было в «Планете обезьян», романе Пьера Буля, послужившем основой для известной кинофраншизы. Действие происходит в будущем, на далекой планете, которой правят разумные обезьяны, захватившие власть и посадившие людей в клетку.
Другая проблема, которая может возникнуть в будущем, касается пересадки органоидов мозга людям. Сейчас уже проводятся клинические испытания по трансплантации клеток головного мозга в качестве клеточной терапии у пациентов с травмами головного мозга или нейродегенеративными заболеваниями. Это серьезное вмешательство, которое не терпит корректив: пересадка клеток необратимо меняет само функционирование мозга. Но пересадка органоидов будет еще более радикальной операцией. Органоиды будут глубже взаимодействовать с мозгом, и изменения, к которым это может привести, трудно предсказать.