«Скорее всего, начало каких-то крупных или не очень крупных боевых операций – всё-таки это конец апреля – начало мая. И для этого есть очень простая причина.
Сейчас дороги, по которым движется бронетехника и грузовики с солдатами, и почва, где могут разыграться военные действия – всё размокло. Земля должна подсохнуть. А к концу апреля – началу мая погодные условия, можно ожидать, будут благоприятными для начала боевых действий.
Это аксиома военной науки: вести войну, когда гусеницы вязнут в глине, не очень удобно. Все последние крупные операции XX века всегда начинались в сухой период.
Речь идёт о трёх базовых сценариях.
Первый - это война низкой интенсивности. Это военные действия в зоне соприкосновения сил или в зоне, близкой к государственной границе Украины, если речь идёт не об оккупированных территориях.
Значит, это артиллерийские дуэли, перестрелки, снайперские действия, диверсионно-разведывательные группы, минирование в большом количестве и так далее.
Почему – низкой интенсивности? Обычно говорят, что количество безвозвратных потерь это где-то десять, двадцать, тридцать человек в месяц с той и с другой стороны. Это обычно критерии войн низкой интенсивности.
Другой вопрос – какова политическая задача, которую ставит перед собой Москва, развязывая войну такого типа.
На самом деле, это будет некоторое увеличение интенсивности того, что уже происходит вдоль линии соприкосновения сил.
Другой базовый сценарий - это локальный конфликт, локальная война, которую Россия и её марионеточные фигуры из ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей – прим. «НИ») ведут или могут начать вести для того, чтобы захватить оставшиеся под контролем Украины территории Луганской и Донецкой областей.
Это локальный конфликт. Некоторые эксперты сейчас пишут, что это может дополняться военными действиями к северу от Крыма, прежде всего, для того, чтобы захватить зону Северо-Крымского канала под предлогом обеспечения Крыма водой.
И, наконец, большая война, при которой участвуют силы, которые сейчас Россия развёртывает вдоль границ с Украиной. Говорят об очень значительном развёртывании.
Десятки тысяч личного состава, чуть ли не 80 тысяч. Сотни, если не тысячи танков, ну и так далее.
Это крупные силы. Забегая несколько вперёд, скажу, что это, видимо, максимум того, что Россия может развернуть сейчас или в ближайшие недели для боевых действий против Украины.
Ситуация разворачивается, я бы сказал, очень тревожным образом. С одной стороны, нарастает пропагандистская война против Украины, пропагандистская кампания, в которую уже несколько раз включился Лавров, Володин и другие фигуры помельче, которые призывают Украину одуматься, вернуться к чему-то. Что интересно, призывают Запад и США одуматься.
Всё это свидетельствует о том, что общественное мнение в России, и не только в России, готовят к каким-то серьёзным осложнениям и серьёзным военным действиям на территории Украины или против Украины.
Появились сообщения о том, что в российских вооружённых силах начались так называемые контрольные проверки. Это значит, что войска выходят из мест дислоцирования, причем, по всей территории России. В воздух поднимаются самолёты, имитируют какие-то бои воздушные, ездят танки стреляют-ездят, - и вот под предлогом этих контрольных проверок происходит передислокация вооружённых сил к границам Украины. В том числе войск южного и западного военных округов.
Всё это очень неприятно. Возможно, всё это, так сказать, всё более жёсткий и, я бы сказал, нахальный шантаж, и Украины и Западных государств – прежде всего, США; очень хочется в Кремле проверить, а на что, собственно, готова новая администрация Соединённых Штатов, готова она всерьёз выступить в защиту Украины или не готова.
В военной теории это часто называется «игрой в цыплёнка». Был такой термин, который в своё время придумал Герман Кан, один из известнейших учёных середины XX века.
Игра «в цыплёнка» очень простая. Двигаются два автомобиля навстречу друг другу, с большой скоростью, и кто первый свернёт – тот и цыплёнок. Говорят, что такая игра была популярна среди американских студентов где-то в середине XX века.
Военные теоретики очень любят использовать эту аналогию для анализа вот таких предвоенных ситуаций. Кто первый дрогнет, кто первый свернёт – тот и проиграл. И это действительно так.
И это действительно очень полезная аналогия, которую вполне можно использовать для анализа того, что происходит сейчас в отношениях России и Украины и России и Запада.
Путин всё время повышает ставки, правда, стоит обратить внимание на один момент: сам он пока не выступал, выступают фигуры второго плана. Видимо, он ждёт, когда ситуация немножечко прояснится».
Целиком беседу с Юрием Фёдоровым можно послушать здесь.