Журналист Павел Пряников затронул проблему, с которой сталкиваются российские эмигранты буквально во всех цивилизованных и не очень, теплых и не очень, странах мира. Это – холод, царящий в домах зимой. Избавлены от него исключительно страны, находящиеся в тропиках...
Пряников приводит в пример Израиль:
«В 2008-09 годах мы полтора года провели нос к носу с Антоном Носиком – он был главредом сайта Бизнес-ФМ, я его первым замом. Не забуду его рассказы, почему он в итоге вернулся из Израиля в Россию и предпочитал любить Израиль на расстоянии. Одним из его воспоминаний было то, что «я нигде не мёрз так зимой, как в Иерусалиме».
Зимой 2015 года я это испытал на себе, когда мы с семьёй думали тоже переселяться в Израиль и присматривались к местной жизни. Я тоже могу сказать, что я никогда не мёрз так сильно, как в ту зиму в Тель-Авиве. Не говоря о том, что и жизнь там сейчас раза в 2-2,5 дороже, чем в Москве...»
Ситуацию сильно осложняет и то, что энергетические компании в этих странах, пользуясь таким положением дел задирают цены на электроэнергию, так что отопление домов с помощью обогревателей различного типа становится крайне дорогим удовольствием. Например, в крайне небогатой Болгарии, жители даже крупных городов предпочитают отапливать свои дома с октября по апрель по старинке – дровами, что довольно существенно сказывается на экологической обстановке. А сами обитатели квартиры ради экономии собираются в одной комнате, закрыв все остальные. Зимой столица Болгарии София превращается в один из самых неблагополучных городов Европы – смог висит над городом практически весь холодный период.
Впрочем, на помощь тут приходят альтернативные источники энергии, и в первую очередь – солнечные батареи, позволяющие сильно экономить на электричестве. Однако пока что этот вариант доступен далеко не всем, особенно в балканских странах: установка солнечных батарей довольно дорогое удовольствие.
Интересен в этой связи японский опыт: там используют очень интересное изобретение для обогрева. Это комбинация журнального столика, кресла, матраца и одеяла под названием - котацу. Внутри под столиком размещен обогреватель, который согревает всех, кто собирается вокруг него. Под ним можно даже спать. Его преимущество, помимо отопления, кроется в социальной составляющей, так как он собирает возле себя всю семью.
«У нас эту функцию когда-то выполняла печь. Но в квартире, котацу выглядит намного эстетичней. Котацу передвижные, еще их называют oki-gotatsu. В Японии, это многофункциональные предметы мебели которые используются в домах, которые, как правило, плохо изолированы и не имеют центрального отопления.
Электрические котацу безопасны даже для домашних животных. Как правило, электрический обогреватель находится в каркасе стола, и всё, что нужно сделать, – это подключить обогреватель стола к электросети, накрыть его одеялом и положить сверху столешницу. Вы можете комфортно обедать за столом, работать за ноутбуком или общаться с родственниками и друзьями за чашкой чая. Конечно, в тепле оказывается только нижняя часть тела, но и этого хватает, чтобы согреться и почувствовать уютную атмосферу дома. За счет одеяла котацу гораздо экономичнее, чем обогреватели, нагревающие воздух во всей квартире. И ногам тепло, и уютно, и экономно...»
Как не восславить тут центральное отопление в российских домах! Тепло в отечественных квартирах – видится невероятным благом. Причем не только для эмигрантов, ностальгирующих по теплым квартирам на исторической родине, но и для самих жителей этих стран.
При этом, много энергии и тепла мы часто используем впустую. В наших помещениях бывает так жарко, что мы вынуждены открывать окна зимой, чтобы проветрит комнату. А ведь тарифы на отопление в России тоже постоянно растут. И не только...
Вот что об этом пишет социальный психолог Алексей Рощин:
«Я много поездил по России, собирал в том числе жалобы на ЖКХ - я хорошо знаю, что во многих городах с отоплением квартир ввиду изношенности труб и всей инфраструктуры всё обстоит далеко не слава богу, люди, особенно в малых городах, часто жалуются на "едва теплые батареи". Помню, как сам разбирался с бабушками, которые страдали от того, что у них в домах температура не повышается выше 15-16 градусов, а по нормативам (!) она должна быть в районе 20 градусов - и местный мэр потел и краснел, обещая это как можно скорее исправить...
Это да - но ведь те же эмигранты из Европы зачастую говорят, что у них в спальнях чуть ли не ноль по ночам!
Почему же так получилось, что в России климат в целом холоднее, а в домах зимой много теплее? Похоже, за это нам надо прямо благодарить коммунизм, не иначе. То, что они насильно все-таки внедрили в городах систему центрального отопления - то есть НЕРЕНТАБЕЛЬНУЮ, по меркам современного западного общества, вещь. Делаю такой вывод, поскольку вижу - САМО центральное отопление даже в самых цивилизованных городах мира не возникает.
И отсюда еще более интересный вывод: выходит, если бы в стране в 1917 году не захватили власть на долгих 70 лет большевики, а вместо этого Россия бы развивалась более органическим, естественным путем, без "строительства нового общества" - у нас в стране все тоже изнывали бы от холода зимой, причем САМИ, по своей собственной воле (как это делают эмигранты) - просто не желая отдавать слишком существенную часть доходов за тепло?!
Или все-таки в России все равно каким-то образом появились бы ТЭЦ, даже при капитализме - просто потому, что сидеть в тотальном холоде 5 месяцев в году вместо европейских двух никто бы не выдержал? Что оказалось бы сильнее - жадность или морозоустойчивость?
Что же все такое центральное отопление - рыночная необходимость или счастливая случайность, джекпот, который сорвали россияне за все прочие ужасы коммунизма?»
Страшно даже подумать, что бы творилось в российских домах, если бы в стране победил дикий капитализм, примерно такой, как сегодня – просто вымерзли бы!