Posted 7 апреля 2021, 16:46

Published 7 апреля 2021, 16:46

Modified 25 декабря 2022, 17:16

Updated 25 декабря 2022, 17:16

Коктейль из средства от грибка и антидепрессанта может оказаться лекарством от ковида

7 апреля 2021, 16:46
Фото: ABC News
Сочетание двух давно известных препаратов может образовать эффективный антиковидный коктейль, показали лабораторные испытания ученых из Германии и Финляндии.

Объединенная команда ученых из Германии и Финляндии опубликовала результаты своего исследования, посвященного разработкам антиковидной терапии на основе уже существующих лекарств, сообщает Daily Mail. Ученые провели лабораторные тесты с использованием прозака и итраконазола и обнаружили, что сочетание этих препаратов потенциально эффективно против вируса.

То и другое средства широко применяются не первое десятилетие. Прозак, он же флоуоксетин, – известный антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Итраконазол – противогрибковое средство, применяемое для лечения молочницы и грибка на ногтях.

Лабораторные опыты показали, что оба препарата по отдельности останавливают рост и репликацию SARS-CoV-2 в клетках, выращенных в пробирке. При этом комбинация прозака и итраконазола в сочетании с ремдесивиром подавляет размножение вируса на 90%. Сейчас ученые собираются провести испытания на людях: прежде некоторые препараты выглядели многообещающими на лабораторной стадии, но оказались неэффективными в испытаниях на людях.

Исследование опубликовано в British Journal of Pharmacology.