Владимир Черный, доктор физико-математических наук
Сегодня накопилось много вопросов к теориям Большого взрыва и расширяющейся Вселенной. Нобелевские лауреаты Д. Гросс и А. Райс сравнивают ситуацию с кризисом. Д. Гросс считает, что можно избежать противоречий, если построить физику масштаба длины Планка (размер порядка 10 в степени (-33) см.), которая принципиально отличается от квантовой теории поля. Мы измеряем все длиной, временем и массой. Но эти единицы изобретены человеком. А фундаментальными константами размерности в природе являются отнюдь не метры, килограммы и секунды (см., например: Д. Гросс. Теория суперструн).
Американский физик Д. Бом, к которому благоволил А.Эйнштейн, считал, что в природе существует некий скрытый порядок, который определяет и позволяет численно описать все процессы. Все свойства частиц должны определяться свойствами физического вакуума и все наблюдаемые величины для элементарных частиц являются производными от скрытых параметров физического вакуума, скрытого от наблюдателя порядка. Задача состоит в том, чтобы определить эти скрытые параметры. (См., например: Д. Бом. Развертывающееся значение. Часть 1. Скрытый порядок: новый подход к реальности).
То есть необходимо построить модель физического вакуума – модель «ничего»! Надо понимать, что это «ничего» также является материальной средой.
Российский физик доктор физико-математических наук Евгений Васильевич Ченский построил такую теорию. Он считает, что процесс эволюции Вселенной можно рассматривать не связывая себя законами пространственной геометрии теории Большого взрыва и расширения Вселенной, а используя динамические свойства фундаментальных физических параметров. Например, через частотные колебания энергии протона и электрона с периодом в миллиарды лет. Его модель физического вакуума представлена в виде бесконечной жесткой трехмерной кристаллической решетки с периодом длины Планка. Он решил задачу о связанных гармонических колебаниях такой трехмерной бесконечной структуры, и получил систему из двенадцати уравнений, с помощью которых можно описывать наблюдаемые явления. Фактически им впервые была решена задача о трехмерном солитоне. Модель описывает электромагнитные волны и спектр элементарных частиц. Узлы решетки содержат осцилляторы, ответственные за протонную и электронную ветви колебаний. В кристаллической решетке существует две ветви колебаний поляризации, электрической и магнитной. В нулевом приближении эти моды оказываются независимыми друг от друга. Включение электромагнитного взаимодействия приводит к тому, что колебания этих мод оказываются связанными друг с другом. Это приводит к возникновению системы двенадцати уравнений, описывающей связанные колебания этих мод. Система уравнений позволяет описывать поведение всех наблюдаемых частиц.
Е. Ченскому удалось также идентифицировать и скрытый порядок физического вакуума. Он показал, что таким параметром является постоянная тонкой структуры, характеризующая силу электромагнитного взаимодействия. Она была введена в 1916 году А. Зоммерфельдом в качестве меры релятивистских поправок при описании атомных спектральных линий в рамках модели атома Н. Бора. Она характеризует тонкую структуру спектральных линий. И теперь ее физический смысл - она равна восприимчивости жесткой кристаллической решетки физического вакуума с периодом длины Планка. И через нее можно вычислять физические постоянные. А константа взаимодействия осциллятора кристаллического вакуума с поляризационным полем пропорциональна заряду монополя Дирака. Тогда энергии протона и электрона характеризуются единым образом, а их заряды оказываются одинаковыми по абсолютной величине.
Энергия протона и электрона изменяются со временем, но это не связано с релятивистским изменением их масс. Если представить синусоидой изменение энергий частиц, то сейчас энергия протона уменьшается, а энергия электрона растет. При пересечения кривых наступает состояние суперсимметрии, частоты обеих мод сравниваются, энергия электрона и протона становятся одинаковыми и оказываются неразличимыми.
По уменьшению энергии протона можно численно оценить, насколько энергия излучения Юпитера и Сатурна превышает поглощаемую ими энергию. Это явление связано с процессами в атмосфере газовых гигантов, которая состоит из водорода и гелия. Расчет по теории дает табличное совпадение с измеренными величинами.
Теория позволяет уточнить, при каких условиях масса инерции не совпадает с гравитационной массой. Инерционность частиц оказывается не изотропной, она разная вдоль движения и перпендикулярно ему. Энергия является скаляром, а инерционность является тензором, зависящим от направления движения, то есть вдоль движения инерционность оказывается выше, чем в перпендикулярном направлении. При круговом движении инерционная и гравитационная массы совпадают. При эллиптической траектории они отличаются. Это объясняет перигелий Меркурия. Рост инерционности может приводить к тому, например, что вторая космическая скорость оказывается меньше первой, и она меньше скорости света. А это может приводить к тому, что фотон и релятивистские частицы могут вылетать из объектов типа черной дыры при достаточно большой скорости и энергии.
Из точного уравнения движения для всех частиц в гравитационном поле получается, что объявленное обнаруженным искривление пространства нельзя считать доказанным. А наблюдаемое красное смещение объясняется изменением энергии частиц при движении в гравитационном поле. Свет может выходить из черной дыры. При этом фотон теряет энергию на работу выхода из потенциальной ямы. Энергия фотона и его частота уменьшаются, наблюдатель фиксирует это как смещение в сторону красной линии спектра излучения.
Нет необходимости вводить и антигравитацию для объяснения поведения постоянной Хаббла. Постоянная Хаббла тоже будет расти, из-за роста расстояния между частотами, расстояния между уровнями энергии в атоме водорода. Если собственные частоты электронной ветви и протонной ветви колебаний меняются во времени, двигаясь навстречу друг другу, когда электронная частота растет, а протонная падает, то рост производной во времени электронной ветви и есть изменение постоянной Хаббла. И вводить темную энергию для объяснения роста постоянной Хаббла нет необходимости.
Предложена новая трактовка существования красного смещения. Его Хаббл определил как доплеровское смещение, связанное со смещением в сторону увеличения длины волны в спектре наблюдаемого им излучения при разбеганием галактик. Но мы видим излучение испущенное миллиарды лет назад. Если Вселенная бесконечна, то разбегания галактик быть не может. Тогда можно считать, что мы имеем дело с изменением свойств кристаллической решетки физического вакуума во времени. То есть в прошлом спектр излучения был сдвинут в красную сторону за счет того, что Боровская энергия электрона была меньше. А это означает, что сегодня мы наблюдаем не красное, а синее смещение во времени, поскольку электрон в каждый момент времени тяжелеет.
Уменьшение энергии протона связано со сбросом его энергии в виде нейтрино. И нейтрино сверхнизких частот может составлять существующую темную материю, которая участвует в гравитационных процессах. Но нейтрино сверхнизких частот практически не взаимодействует с веществом, кроме проявления себя в эффектах гравитации. А это означает, что темную материю нельзя обнаружить никаким другим способом кроме ее проявления в гравитационных процессах. Причем, в настоящее время количество темной материи увеличивается по мере уменьшения энергии протона.
Интересны практические следствия теории. Уменьшение энергии протона с ускорением сегодня может приводить к активизации геофизических процессов в космосе: активизации гейзеров на его спутнике Сатурна Энцелада, а на Земле - к потеплению и усилению вулканической деятельности, землетрясений, неожиданным явлениям в океане и атмосфере и т.д..
Название «Циклическая вселенная Евгения Ченского» подразумевает бесконечный процесс периодического изменения энергии протона и электрона. И ответ на вопрос: «Был ли Большой взрыв?» - уже не является столь актуальным.
Е.В. Ченский. Статьи и глава в книге:
V. Chensky. The Oscillating Universe Theory (To the Unified Field Theory). International Journal of Astronomy and Astrophysics), 2013, 3, 438-463.
Evgeny Chensky. New Consideration of Problems of Gravitational Optics and Dark Matter Based on Crystal Model of Vacuum. JEAA, 2010, 2, 8, 495-512.
Evgeny Chensky. Consideration of the Problems of Gravitational Optics and Dark Matter Based on the Crystal Model of the Vacuum. in Book: New Developments Magnetohydrodynamics, Plasma and Space Research. Eds: Stephen Talton and Patrick F. Theba. Series: Earth Science in the 21st century. Nova Science Pub. Jan. 20, 2012.