Posted 5 апреля 2021, 12:38

Published 5 апреля 2021, 12:38

Modified 25 декабря 2022, 17:16

Updated 25 декабря 2022, 17:16

Страдающих деменцией оснастят специальными браслетами

5 апреля 2021, 12:38
Фото: bracelet_help / VK.com
Как говорит руководитель направлений "Обучение" и "Лес на связи", координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов, в России могут появиться специальные браслеты с технологией NFC и QR-кодом для идентификации личности людей, страдающих проблемами с памятью, которые не могут сообщить информацию о себе.
Сюжет
Болезни

Также подобные браслеты предложат и для маленьких детей, родители которых опасаются их потерять. Проблема пропажи людей без вести не теряет актуальности - по данным МВД ежегодно в России ищут до 180 тысяч человек. Прежде всего это дети (до 10% потерявшихся, их возраст обычно от трех до 14 лет), пожилые люди, страдающие деменцией и другими расстройствами личности.

Как ранее сообщала информационный координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Мария Роща, около 900 пропавших людей в прошлом году не могли сообщить информацию о себе и попадали в категорию "неизвестных" пропавших: они находились без сознания, страдали потерей памяти либо деменцией, - сообщает агентство "РИА Новости".

"Мы сделаем так, что вы сможете взять безопасность с собой и поделиться ей со своими близкими. Островок безопасности будет всегда с теми, кому он необходим, на запястье руки… мы предлагаем системное решение этой проблемы – специальный браслет с технологией NFC и QR-кодом. Назначение браслета - это хранение данных о владельце и контактов его близких", - отметил Олег Леонов.

Браслет поможет поисковикам или полицейским быстро идентифицировать потерявшегося человека, найти его родственников и их контакты. Также и сами родные могут внести в браслеты информацию о заболеваниях человека из "группы риска", а о необходимых для них лекарствах.

Олег Леонов добавил, что из 180 тысяч потерявшихся в России людей до 20 тысяч лежат под чужими именами в больницах, из-за проблем с памятью не могут корректно назвать свое имя, часто представляются девичьей фамилией, фамилией друзей и так далее.

Финансирование программы по браслетам будет осуществляться за счет родных, но одиноким пенсионерам их могут предоставлять и органы социальной защиты. Пилотная часть этого проекта начнется в Москве, затем его распространят и на другие регионы.

Стоит отметить, что раслет спасения" был придуман в России еще в 2014 году, но долгие годы "не находил спроса", зато уже давно пользуется успехом за границей.