Posted 5 апреля 2021,, 11:10

Published 5 апреля 2021,, 11:10

Modified 25 декабря 2022,, 17:16

Updated 25 декабря 2022,, 17:16

К 2025 году могут погибнуть 99% кораллов Большого Барьерного рифа

К 2025 году могут погибнуть 99% кораллов Большого Барьерного рифа

5 апреля 2021, 11:10
Фото: Cosmos Magazine
По мнению членов Австралийской академии наук, если на Земле потеплеет всего на 2°С, крупнейшая в мире система коралловых рифов погибнет. Уже в 2025 году обесцвеченный риф может быть полностью вытеснен водорослями и бактериями.

Большой Барьерный риф превосходит по размеру Великую Китайскую стену. Он простирается на 2300 километров вдоль побережья Австралии, объединяя в себе более чем 2900 отдельных рифов и предоставляя дом 1625 видам рыб, 3000 моллюскам и 30 различным видам китов и дельфинов. Раньше ученые были уверены, что огромный размер рифа – гарантия его выживания. Однако результаты последних исследований Австралийской академии наук показали, что крупнейшая в мире и относительно хорошо защищенная рифовая система все больше приходит в упадок. Из-за глобального потепления 99% кораллов грозит исчезновение, и, вероятнее всего, это случится уже в ближайшие годы. По мнению исследователей, немедленные действия, призванные обратить глобальное потепление вспять, спасли бы Большой Барьерный риф, но достижение этой цели представляется очень маловероятным. Об этом пишет Daily Mail.

В начале 2020 года ученые обнаружили, что из-за сильного повышения температуры океана риф переживает самое обширное в своей истории обесцвечивание. Рост температур ведет к нарушению взаимосвязей между коралловым полипом и симбиотическими водорослями, которые живут в его клетках и снабжают его пищей. В результате полип отторгает здоровые водоросли, придающие кораллам яркий цвет, и умирает. Ученые подсчитали, что за последние четверть века риф потерял более половины кораллов.

Проблема еще и в том, что потепление происходит на Земле неравномерно. Австралия – самый засушливый из обитаемых континентов, она нагревается быстрее, чем остальная часть планеты и потому особенно уязвима перед последствиями глобального потепления. Если потепление удастся стабилизировать, то выжившие кораллы смогут восстановиться и снова распространиться по всему рифу. В обратном же случае некогда красочный риф будет полностью вытеснен морскими водорослями, бактериями и другими организмами.